Минск пригрозил начать отбор российского газа, который идет транзитом в ЕС по трубопроводам Беларуси, для своих нужд. Об этом сообщил официальный представитель \»Газпрома\» Сергей Куприянов, передает РИА Новости.
\»Мы получили письмо от первого вице-премьера Беларуси Семашко, в котором никаких предметных предложений о погашении долга нет. И там заключается угроза, что в случае дальнейшего снижения поставок газа белорусская сторона предпримет действия по отбору из транзитной трубы для нужд народного хозяйства Беларуси\», — заявил Куприянов.
В случае, если Минск действительно пойдет на отбор газа из экспортной трубы, то \»Газпром\», скорее всего, полностью остановит поставки топлива по территории Беларуси. Аналогичным образом Москва уже действовала в ходе газовой войны с Украиной в начале 2009 года.
Во вторник \»Газпром\», начавший 21 июня снижать объемы поставляемого в Беларусь газа на фоне переговоров двух стран о цене поставок, увеличил сокращение до 30 процентов. Постепенно \»Газпром\» намерен ограничить поставки в Минск на 85 процентов.
Газпром требует от Беларуси уплаты накопившегося с начала года долга размером 192 миллиона долларов, а Минск рассчитывает на снижение цены на импортируемый газ, в также требует от российского концерна выплатить долг за транзит газа в Европу, сопоставимый с собственной задолженностью.
Ранее \»Газпром\» успокоил европейцев, сообщив, что у компании есть свободные мощности в других газопроводах. В частности, концерн параллельно с переговорами с Минском изучает возможность увеличения поставок по территории Украины и Польши.
Беларусь планирует импортировать из России 21 миллиард кубометров газа в этом году, а транзит российского газа в Европу по ее территории составит 44,5 миллиарда, или 20 процентов всего российского экспорта. По территории Украины проходят оставшиеся 80 процентов российского газового экспорта в Европу.