Сегодня Среда, 26 Июня 2019

Минск пригрозил начать отбор российского газа из транзитной трубы

Минск пригрозил начать отбор российского газа из транзитной трубыМинск пригрозил начать отбор российского газа, который идет транзитом в ЕС по трубопроводам Беларуси, для своих нужд. Об этом сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, передает РИА Новости.

"Мы получили письмо от первого вице-премьера Беларуси Семашко, в котором никаких предметных предложений о погашении долга нет. И там заключается угроза, что в случае дальнейшего снижения поставок газа белорусская сторона предпримет действия по отбору из транзитной трубы для нужд народного хозяйства Беларуси", - заявил Куприянов.

В случае, если Минск действительно пойдет на отбор газа из экспортной трубы, то "Газпром", скорее всего, полностью остановит поставки топлива по территории Беларуси. Аналогичным образом Москва уже действовала в ходе газовой войны с Украиной в начале 2009 года.

Во вторник "Газпром", начавший 21 июня снижать объемы поставляемого в Беларусь газа на фоне переговоров двух стран о цене поставок, увеличил сокращение до 30 процентов. Постепенно "Газпром" намерен ограничить поставки в Минск на 85 процентов.

Газпром требует от Беларуси уплаты накопившегося с начала года долга размером 192 миллиона долларов, а Минск рассчитывает на снижение цены на импортируемый газ, в также требует от российского концерна выплатить долг за транзит газа в Европу, сопоставимый с собственной задолженностью.

Ранее "Газпром" успокоил европейцев, сообщив, что у компании есть свободные мощности в других газопроводах. В частности, концерн параллельно с переговорами с Минском изучает возможность увеличения поставок по территории Украины и Польши.

Беларусь планирует импортировать из России 21 миллиард кубометров газа в этом году, а транзит российского газа в Европу по ее территории составит 44,5 миллиарда, или 20 процентов всего российского экспорта. По территории Украины проходят оставшиеся 80 процентов российского газового экспорта в Европу.
» » Минск пригрозил начать отбор российского газа из транзитной трубы
Популярные новости