Беларусь будет вынуждена ограничить транзит российского газа в Европу, если \»Газпром\» сократит поставки в республику на 85 процентов. Об этом РИА Новости заявил высокопоставленный представитель министерства энергетики Беларуси. \»Чтобы газотранспортная система работала, в ней технологически нужно поддерживать определенное давление\», — пояснил он.
Председатель правления \»Газпрома\»Алексей Миллер заявил, что у российской компании есть технические возможности для того, чтобы перенаправить поставки в обход Беларуси. Миллер отметил, что летом потребление газа снижается, и газотранспортные мощности не загружены на 100 процентов.
\»Газпром\» обещает снизить объемы поставляемого Беларуси газа 21 июня. Причиной стал конфликт по поводу оплаты поставок. Беларусь рассчитывается с \»Газпромом\» не по контрактной цене (169 долларов за тысячу кубометров в первом квартале и 184 доллара во втором квартале 2010 года), а по установленной \»Белтрансгазом\» в одностороннем порядке — 150 долларов за тысячу кубометров.
В связи с этим российский монополист утверждает, что у Беларуси накопилась задолженность на сумму 192 миллиона долларов. Беларусь сначала признала долг, но только в размере 133 миллионов долларов. Позднее президент страны Александр Лукашенко заявил, что никакой задолженности вообще нет.
Кроме того, белорусская сторона утверждает, что \»Газпром\» задолжал Минску за транзит около 200 миллионов долларов — то есть примерно столько же, во сколько российский монополист оценивает долг Минска. В связи с этим Беларусь предложила урегулировать конфликт путем взаимозачета.
Представитель министерства энергетики Беларуси признал, что 85-процентное сокращение поставок нанесет значительный урон экономике республики. По его словам, газа хватит только для обеспечения \»населения и хлебозаводов с молокозаводами\».