Сегодня Воскресенье, 11 Апреля 2021

Таможенный союз: Беларусь настаивает на отмене пошлин на нефть

Таможенный союз: Беларусь настаивает на отмене пошлин на нефтьБеларусь на встрече глав правительств стран Таможенного союза в Санкт-Петербурге будет настаивать на отмене таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты в условиях Таможенного союза. Об этом доложил сегодня Президенту Беларуси Александру Лукашенко премьер-министр Сергей Сидорский, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Александр Лукашенко проинформирован о том, что 21 мая в Санкт-Петербурге состоится встреча премьер-министров стран СНГ в ходе Совета глав правительств СНГ, а также двух заседаний Межгоссовета ЕврАзЭс на уровне глав правительств - в формате 5 государств и в формате высшего органа Таможенного союза. Президенту Беларуси доложено о соглашениях, которые подготовлены к подписанию на уровне глав правительств в соответствии с поручениями, данными главами государств на встрече в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза. Документы, подготовка которых была возложена на белорусскую сторону, прошли процедуру согласования у экспертов и готовы к подписанию.

Есть также ряд вопросов, в которых белорусская сторона будет отстаивать свою принципиальную позицию. Это касается прежде всего невведения в действие или отмены ограничений по свободному перемещению товаров в Таможенном союзе, в частности таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Президент в ходе рабочей встречи дал поручения относительно условий ввоза физическими лицами легковых автомобилей в Беларусь в условиях Таможенного союза. Позиция белорусской стороны состоит в том, чтобы максимально были учтены наши интересы. Суть ее - сохранить таможенные пошлины или принять взвешенное решение и сделать их такими, чтобы они устраивали все три государства. Казахстанская сторона в переговорном процессе поддерживает предложение белорусской стороны по этим вопросам, сообщил премьер-министр.

Кроме того, будет рассматриваться ряд вопросов, касающихся функционирования свободных экономических зон. Они есть и в Беларуси, и в Российской Федерации, и в Казахстане. Причем в Беларуси и России действуют высокоэффективные технологические зоны, а в России и Казахстане - и сырьевые зоны. Поэтому стороны должны максимально сблизить свои позиции в этом вопросе.

В Беларуси есть все предпосылки для ежемесячного наращивания темпов социально-экономического развития, чтобы к концу текущего пятилетия выполнить задачи, поставленные Президентом. За январь-апрель текущего года в целом достигнуты запланированные параметры. Темп роста валового внутреннего продукта составил 106,1%. Объем производства продукции промышленности сложился на том же уровне.

Что касается сельскохозяйственного блока, то здесь рост производства за 4 месяца составил 105,4%. Говоря о посевной кампании, Сергей Сидорский доложил Президенту, что Витебская область остается единственной областью, которая до сегодняшнего дня из-за неблагоприятных погодных условий не завершила посевную.

Александр Лукашенко также был проинформирован, что в текущем году Беларусь достигла определенных успехов и по развитию новых рынков для поставок белорусской экспортной продукции. Примером этого может служить состоявшийся 14-15 мая визит правительственной делегации в Татарстан, где Беларусь открыла новейшее производство современной модели белорусских тракторов. В целом темп роста экспорта белорусских товаров за январь-март 2010 года к аналогичному периоду прошлого года - 129,2%.

Рост объема инвестиций в основной капитал за этот период составил 100,2%.

Что касается строительства жилья, то за 4 месяца в Беларуси было введено в эксплуатацию 1,5 млн.кв.м жилья, причем более 0,9 млн.кв.м было возведено для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (по этому показателю Беларусь в разы опережает отдельные страны-соседи). Президент еще раз потребовал выдерживать стратегию работы правительства и местных органов власти - максимально обеспечивать жильем нуждающихся.

Инфляция в стране в среднемесячном исчислении за январь-апрель составила 0,8%.

Глава государства был проинформирован о том, что 21 мая 2010 года в Санкт-Петербурге пройдет Совет глав правительств СНГ, а также два заседания Межгоссовета ЕврАзЭс на уровне глав правительств - в рамках 5 государств и высшего органа Таможенного союза. К подписанию подготовлены соглашения на уровне руководителей правительств в соответствии с поручениями, данными главами государств на встрече в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза. Те документы, подготовка которых была возложена на белорусскую сторону, прошли процедуру согласования у экспертов и готовы к подписанию.

Есть также ряд вопросов, где белорусская сторона будет отстаивать свою принципиальную позицию. Это касается, прежде всего, невведения в действие или отмены ограничений по свободному перемещению товаров в Таможенном союзе. Это, к примеру, касается таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты в Таможенном союзе.

Президент дал поручения относительно условий ввоза физическими лицами легковых автомобилей в Беларусь в условиях Таможенного союза. Позиция белорусской стороны состоит в том, чтобы максимально были учтены наши интересы. Суть ее: сохранить таможенные пошлины или принять взвешенное решение и сделать их такими, которые бы устраивали все три государства. По крайней мере, казахстанская сторона в переговорном процессе поддерживает предложение белорусской стороны по этим вопросам, сообщил руководитель белорусского правительства.

Кроме того, будет рассматриваться и ряд вопросов, касающихся функционирования свободных экономических зон. Они есть и в Беларуси, и в Российской Федерации, и в Казахстане. Причем в Беларуси и России есть высокоэффективные, технологические зоны, а в России и Казахстане есть еще и сырьевые зоны. Поэтому стороны должны максимально сблизить свои позиции в этом вопросе.
» » Таможенный союз: Беларусь настаивает на отмене пошлин на нефть
Популярные новости