Сегодня Понедельник, 23 Октября 2017 года

Демократическая общественность Беларуси празднует День воли

Демократическая общественность Беларуси празднует День волиСегодня исполняется 92 года со дня провозглашения Белорусской Народной Республики. Официально эта дата в Беларуси не отмечается, но представители демократической общественности ежегодно празднуют ее как День Воли.

Независимость БНР была провозглашена в ночь с 24 на 25 марта 1918 года в Минске. Впервые идея создания Белорусской Народной Республики прозвучала на Всебелорусском съезде 1917 года.

После срыва мирных переговоров в Бресте и наступления германских войск большевики покинули Минск. В этой ситуации деятели Центральной белорусской войсковой рады и Исполнительного комитета Рады Всебелорусского съезда объявили себя временной властью на территории страны до созыва Учредительного сейма.

21 февраля 1918 года Исполком Рады создал первое правительство БНР — Народный секретариат во главе с Язепом Воронко.

Правительство БНР прилагало немало усилий для организации национальных институтов. Было принято постановление о государственном статусе белорусского языка, открывались белорусские школы и гимназии, культурно-просветительские общества и театры, работали издательства, выходили белорусские газеты, велась работа по открытию в Минске Белорусского университета.

Был введен паспорт гражданина БНР, в том числе дипломатический, узаконена государственная символика — бело-красно-белый флаг и герб "Погоня". В ряде стран Европы открылись диппредставительства БНР.

Однако в силу сложного военно-политического положения Рада БНР не смогла реализовать идею государственного суверенитета страны — она оказалась незащищенной перед российскими большевиками и польскими легионами. Вот почему в декабре 1918 года правительство БНР вынуждено было переехать в Вильно, затем — в Гродно.

1 января 1919 года большевики провозгласили образование Белорусской Советской Социалистической Республики, которая в 1922 году вошла в состав СССР.

Многие историки считают, что именно период БНР стал первым этапом государственного становления белорусской нации.

Праздничные акции по случаю 92-ой годовщины БНР пройдут в Беларуси и за рубежом.

В Минске представители оппозиции собирались организовать праздничное шествие от здания Национальной академии наук до сквера Янки Купалы и провести там митинг.

Однако городские власти запретили этот маршрут, предложив организаторам провести митинг на удаленной от центра площади Бангалор.

Тем не менее сбор участников митинга на площадке возле Академии наук в 18.00 Мингорисполком санкционировал, что дало организаторам основание призвать людей прийти на акцию.

Как заявил лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, действия организаторов акции "будут зависеть от количества собравшихся на шествие людей и их настроения". "У нас есть разные варианты развития событий, но одно могу сказать точно: на площадь Бангалор мы людей не поведем", — подчеркнул политик.

В ходе митинга будет проводиться сбор подписей под обращением к властям объявить 25 марта и 8 сентября государственным праздником (эту дату оппозиция отмечает как день белорусской воинской славы и защитников Отечества. — БелаПАН.). Впоследствии собранные подписи будут переданы в правительство.

Городские власти потребовали от организаторов акции выполнения требований по обеспечению правопорядка.

"Мы будем действовать в рамках закона и хотим, чтобы те граждане, которые организуют акцию, руководствовались тем же. Мы будем обеспечивать порядок", — заявил накануне акции замминистра внутренних дел Евгений Полудень.
» » Демократическая общественность Беларуси празднует День воли