Бренд-менеджер холдинга \»Атлант-М\» в Беларуси Илья Прохоров 19 марта на заседании круглого стола \»Автомобильный рынок Беларуси в рамках Таможенного союза\» высказал мнение, что если бы не финансовый кризис и Таможенный союз, через два-три года продажи новых автомобилей в Беларуси выросли бы до 50—60 тыс. в год.
\»В России в 2009 году был продан почти миллион новых автомобилей, в Беларуси — 17 тыс. автомобилей, или в 58 раз меньше. Но население Беларуси не в 58 раз меньше населения России, а только в 14 раз. И если бы не кризис и строительство Таможенного союза, то в течение двух-трех лет мы бы спокойно достигли уровня 50—60 тыс. новых автомобилей в год\», — убежден Прохоров.
Как отметил директор \»Атлант-М Холпи\» Александр Сколубович, с начала года продажи автомобилей дилерами сократились в несколько раз. \»Например, если в 2008 году компания реализовала на внутреннем рынке около 1.400 автомобилей \»Мазда\», то в 2009 продажи упали до 840 автомобилей\», — сказал директор холдинга.
В текущем году, по прогнозам компании, годовой объем продаж автомобилей \»Мазда\» составит около 200. В марте планируется продать примерно 20 автомобилей, пишет БелаПАН.
Вместе с тем, как отметил Сколубович, растет импорт новых автомобилей, ввозимых физлицами. \»Анализ общей ситуации говорит о том, что белорусские автодилеры продают автомобилей в три раза меньше, чем ввозят физлица\», — отметил он.
Сколубович напомнил, что активизация граждан связана с действием для них прежних ставок таможенных пошлин на ввозимые автомобили. Для автодилеров ставки с 1 января 2010 года в связи с правилами Таможенного союза были значительно повышены.
Ожидается, что с 1 июля ставки таможенных пошлин для физлиц уравняют со ставками для юрлиц. \»Но даже если таможенные пошлины и уравняются, подъем на нашем авторынке в лучшем случае произойдет только через год\», — считает Прохоров.