Президент Беларуси Александр Лукашенко пригласил финансовую группу Rothschild провести оценку приватизируемых в республике предприятий.
На встрече с управляющим директором группы Rothschild Ариэль де Ротшильд Лукашенко заявил, что Беларуси «было бы очень выгодно работать» со специалистами группы. «Если в принципе согласитесь, то в ближайшее время мы могли бы определить 5-7 проектов и проработать их более серьезно», — предложил белорусский президент.
У белорусских властей уже есть опыт совместной работы с группой Rothschild. В конце 2009 года один из ведущих банков Беларуси, БПС-Банк, был продан российскому Сбербанку за 280,7 миллиона долларов. Специалисты Rothschild провели оценку рыночной стоимости кредитной организации, предоставив ее в трех вариантах: от 150 до 500 миллионов долларов.
Беларусь начала постепенную приватизацию государственных активов в 2008 году. Согласно декрету, подписанному Лукашенко в апреле 2008 года, в 2009 года разрешено продавать акции тех компаний, в которых государству принадлежит более 50 процентов, а с начала 2011 года — всех компаний вообще. Как отмечает Reuters, в числе активов, которые намеревалось продать белорусское правительство, назывались нефтеперерабатывающий завод «Нафтан», нефтехимический «Полимир», крупный Белинвестбанк, а также миноритарные пакеты в Беларусбанке и Белагропромбанке.
Справка:
Ротшильды (нем. Rothschild) — международная династия банкиров и общественных деятелей.
Фамилия происходит от внешнего вида эмблемы ювелирной мастерской, принадлежавшей Анхелю Мозесу Бауэру (отцу Майера Амшеля Ротшильда), эмблема мастерской представляла собой изображение золотого римского орла на красном щите. Со временем мастерскую так и стали называть «Красный щит». Позже его сын взял себе фамилию по названию мастерской «Красный щит» или Rotschield.
Основателем династии Ротшильдов является Майер Амшель Ротшильд (1744—1812), основавший банк во Франкфурте-на-Майне.