Сегодня Среда, 23 Июня 2021

Дело о "живом щите" закрыто: Ментюку дали пять лет

Как сообщает агентство БелаПАН, судебное рассмотрение дела о "живом щите" закончено.Суд Минского района 29 октября приговорил Романа Ментюка к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и лишением права управления транспортными средствами на пять лет.

Решение огласил судья Сергей Афонский. Суд постановил взыскать с Ментюка в пользу Минской городской больницы скорой медицинской помощи 2 млн. 166 тыс. рублей в качестве возмещения расходов на лечение потерпевших, в пользу УВД Миноблисполкома - 2 млн. 770 тыс. рублей в качестве возмещения расходов на розыск обвиняемого. Приговор суда первой инстанции может быть обжалован в Минском областном суде.
 
Покидая под конвоем скамью подсудимых, Ментюк повторил, что отказывается от пищи и считает суд незаконным. Его беременная супруга Ольга от каких-либо комментариев отказалась и быстро покинула здание суда.
 
Ментюк обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 317 УК (нарушение правил дорожного движения при эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения). Минимальное наказание по этой статье - исправительные работы на срок до двух лет, максимальное - лишение свободы до пяти лет.
 
Государственный обвинитель Александр Никулин просил суд назначить Ментюку наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и лишением права управления транспортными средствами на пять лет. Именно такое наказание и назначил судья.
 
Роман Ментюк, обвиняемый в совершении ДТП на трассе Минск - Микашевичи, объявил голодовку. На процессе в суде Минского района Ментюк подал ходатайство о замене стороны обвинения и повторном его допросе. Подсудимый считает, что обвинение относится к нему предвзято. Ментюк настаивает на том, что он не уголовник, хотя прокурор, по словам подсудимого, делал на этом упор.
 

Ментюк попросил не лишать его свободы, чтобы его беременная супруга, которая должна родить сына в декабре, не осталась одна.

В своем ходатайстве Ментюк указал, что отказывается от пищи, выступая против недостоверных фактов обвинения. Он подчеркнул, что этот шаг не является давлением на суд.
 
Государственный обвинитель Александр Никулин попросил суд назначить Роману Ментюку наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и лишением на пять лет права управления транспортными средствами.
 
Свое выступление в прениях государственный обвинитель начал с констатации богатого криминального прошлого Ментюка, который уже пятый раз находится на скамье подсудимых. Никулин считает, что вина Ментюка доказана полностью. Обвиняемый, по его словам, имел возможность увидеть препятствие в виде находившихся на полосах движения остановившихся автомобилей и техническую возможность предотвратить ДТП.
 
По мнению гособвинителя, виновность Ментюка подтверждает то, что он находился в состоянии алкогольного опьянения (в его крови было 1,31 промилле алкоголя). Вину также подтверждает получение тяжких телесных повреждений потерпевшим Андреем Дьяковым. Обвинитель попросил суд при назначении меры наказания учесть в качестве отягощающего обстоятельства судимости Ментюка, его отрицательные характеристики, а также то, что он скрывался от следствия.
 
Подсудимый Роман Ментюк в последнем слове признался в содеянном и заявил, что "поступил легкомысленно, рисковав жизнью жены, друга и знакомой". Он попросил не лишать его свободы и дать возможность исправиться самому.
 
"Прошу не лишать меня свободы и дать возможность исправиться самому. Я не уголовник и не был им никогда", - сказал Ментюк.
 
Напомним, 2 марта 2008 года, управляя автомобилем "Фольксваген-Гольф" на скорости примерно 160 км/ч в состоянии алкогольного опьянения, Ментюк стал виновником ДТП на 8-м километре трассы Минск - Микашевичи. В результате несколько автомашин, которые сотрудники ГАИ выставили в качестве щита, чтобы остановить нарушителя, были повреждены, а водители и пассажиры некоторых из них травмированы.
 
17 марта прокуратура Минской области возбудила в отношении Ментюка дело по ч.1 ст. 317 УК (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого повреждения). Минимальное наказание по этой статье - штраф, максимальное - лишение свободы на срок до двух лет.
Судебный процесс начался 28 октября.
» » Дело о "живом щите" закрыто: Ментюку дали пять лет
Популярные новости