Сегодня Воскресенье, 10 Декабря 2023

Как соблюдаются права человека в Беларуси?

Как соблюдаются права человека в Беларуси?10 декабря 1948 года Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Официально эту дату отмечают с 1950 года. Генассамблея провозгласила Всеобщую декларацию прав человека общей нормой, к достижению которой должны стремиться народы всех стран, принимая во внимание, что этот документ является крупным шагом вперед на пути человеческого прогресса.

Декларация провозглашает права личности, гражданские и политические права и свободы (равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и др.). В документе заявлено также, что все люди имеют равные права, которые не зависят от их личностных отличий и от разницы в политических системах их стран.

Заместитель председателя республиканской правозащитной организации "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) Татьяна Гацура считает, что по сравнению с прошлым годом ситуация в стране в плане соблюдения прав человека не изменилась и "остается тяжелой". "Никаких системных изменений за год в ситуации с правами человека не произошло", — констатировала Гацура.

По ее мнению, ситуация в 2008 году была более оптимистичной. "Прошлый год был отмечен тем, что были освобождены политические заключенные. К сожалению, про 2009 год этого сказать нельзя. Влиятельная правозащитная организация "Международная амнистия" признала узниками совести некоторых молодых людей, которые были осуждены по "делу четырнадцати". Один из них, Артем Дубский, до сих пор находится в тюрьме", — сказала Гацура.

Между тем, правозащитница констатировала, что власти пошли на некоторые изменения в белорусском законодательстве. "Например, почти приняты поправки в избирательное законодательство. Но как они работают, мы увидим только в процессе местных выборов 2010 года, и тогда можно будет делать какие-то выводы, насколько они либеральны. По-прежнему остается актуальной проблема уголовной статьи 193-1, предусматривающей ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации. Несмотря на мягкую риторику власти в отношении возможности отмены смертной казни или введения на нее моратория, казнь так и не была отменена", — заявила Гацура.

Заместитель главы БХК не считает, что в области прав человека 2009 год стал каким-то знаковым. "Все проблемы, которые были раньше, остались", — подчеркнула Гацура.

О том, что ситуация с соблюдением прав человека в Беларуси "застыла в стагнации" говорили и остальные белорусские правозащитники на пресс-конференции в Минске, которая прошла накануне отмечаемого 10 декабря Международного дня прав человека.

Юрист Юрий Чаусов сообщил, что, по данным мониторинга белорусских и международных правозащитных организаций, ситуация с соблюдением прав человека в 2009 году существенно не улучшилась и не ухудшилась. "По ключевым позициям мы изменений не наблюдаем", — отметил Чаусов.

Так, по его словам, многие ожидали неприятностей от вступления в силу нового закона о СМИ, который начал действовать 8 февраля 2009 года. "Эти ожидания не оправдались. Не было репрессий, большинство изданий прошли перерегистрацию. Однако не наблюдается и положительной динамики: 12 негосударственных общественно-политических изданий не допускаются в систему распространения. Облегченный порядок регистрации изданий также не привел к улучшению — некоторые газеты получили надуманные отказы в регистрации", — отметил Чаусов.

По его словам, количество административных арестов в стране за проведение несанкционированных собраний уменьшилось "в разы". "В прошлом году мы зафиксировали 185 арестов, в этом — пока только 12. Но по-прежнему сохранилась практика штрафов и задержаний людей без составления административных протоколов", — заявил юрист.

"Также сохраняется проблема со свободой ассоциаций. Несмотря на риторику государства об упрощении процедуры регистрации политических партий и общественных объединений, ситуация не меняется. Например, из восьми организаций, которым мы оказывали помощь в регистрации, зарегистрирована была только одна. И с 2000 года не была зарегистрирована ни одна политическая партия", — сказал Чаусов.

Как заявила юрист Дина Шевцова, большие проблемы возникают у религиозных конфессий. "Мы столкнулись с тем, что в этом году уголовное дело по статье 193-1 (деятельность от имени незарегистрированной организации) впервые было возбуждено в отношении представителя религиозной организации. По-прежнему существуют проблемы с помещениями для церквей — яркий пример тому ситуация с церковью "Новая жизнь". Из-за разночтений в законодательстве практически невозможно зарегистрировать новые конфессии или приходы. Деятельность иностранных священнослужителей в Беларуси очень затруднена", — сказала Шевцова.

При этом все правозащитники отметили, что Беларусь, — единственная страна в Европе и в СНГ, где продолжает применяться смертная казнь.

Накануне Международного дня прав человека в Минске были вручены премии в области прав человека, которые учредила зарегистрированная в Литве международная организация "Правозащитный альянс".

Премия вручалась в трех номинациях: правозащитнику (лауреатом стал Роман Кисляк), адвокату (Павел Сапелко) и журналисту (сотрудник "Радыё Свабода" Олег Груздилович), которые, по мнению организации, внесли наибольший вклад в дело соблюдения прав человека в Беларуси в 2009 году.


» » Как соблюдаются права человека в Беларуси?