Православные христиане 7 ноября отмечают Димитриевскую родительскую субботу, известную в Беларуси также как православные «Дзяды».
В этот день православные христиане возносят к Богу молитвы об упокоении умерших предков, родных, близких.
Молитвы о душах умерших, празднование дней памяти предков — неотъемлемая часть христианства. В христианском мировосприятии нет мертвых. У Бога все живы, а потому души усопших людей пребывают вместе с нами в единой Церкви, как бы составляя ее верхний «этаж» — Церковь Небесную, поясняют православные богословы.
Несмотря на то, что праздновать «Дзяды» было принято и в языческий период белорусской истории, этот праздник имеет подлинно христианский смысл. Главной христианской идеей «Дзядов» является вера во всеобщее воскресение мертвых. Приходя на кладбище, мы приходим на поле будущего Воскресения, на котором в конце веков взойдут колосья обновленных, воскресших людей. Символ смерти и воскресения — зерно — присутствует в стилизованной под ромб форме — в национальном орнаменте белорусов.
Согласно христианской вере предки ждут от своих потомков молитвенной помощи. Уже сегодня, накануне родительской субботы, в православных храмах совершается особая поминальная служба — парастас. 7 ноября после Божественной литургии в каждой церкви будет отслужена Вселенская родительская панихида с освящением пищи.
В этот день христианину приличествует посетить могилы своих родственников и друзей. На кладбище допускается небольшая трапеза с освященными продуктами, как это принято во многих районах Беларуси. При этом пьянство, шум и веселье на могилах недопустимы. Важно осознавать, что усопшие не питаются продуктами, как полагали язычники. Трапеза на могиле — акт чисто символический и совершенно необязательный.