Сегодня Воскресенье, 10 Декабря 2023

"Коммерсантъ": новый последний шанс правительству

"Коммерсантъ": новый последний шанс правительствуВ Минске вчера прошло правительственное совещание, на котором обсуждалась ситуация в белорусской экономике. На совещании президент республики Александр Лукашенко назвал ситуацию "критической", а министрам все оптимистичные показатели предложил показать "жене и детям". Независимые белорусские эксперты президента в его оценках поддержали.

С критическими высказываниями Александр Лукашенко выступил на совещании правительства Беларуси по социально-экономическому положению. Президент сообщил, что "ситуация в экономике крайне непростая". Ссылаясь на данные статистики, он констатировал, что "в стране замедляется общий экономический рост, высокими остаются сверхнормативные запасы готовой продукции на складах предприятий, сокращается экспорт товаров, увеличивается отрицательное внешнеторговое сальдо, растет задолженность по кредитам". Все это, по мнению господина Лукашенко, результат контрпродуктивной работы правительства - оно с начала года "не выполнило ни один прогнозный показатель".

Особое недовольство Александра Лукашенко вызвала ситуация с внешней торговлей. Господин Лукашенко назвал эту ситуацию "поеданием самих себя". "Почему сегодня, работая относительно высокими темпами, на уровне прошлого года, торгуем так, что после этой торговли нам не хватает денежных средств, чтобы снова возобновить процесс производства?" - спросил президент, приказав: "Этого быть не должно". По его словам, из внешней торговли вытекает все: "и курс белорусского рубля, и стабильность национальной валюты, а в итоге - суверенитет и независимость нашего государства". Склады крупнейших белорусских предприятий, в том числе МАЗа, МТЗ и БелАЗа, переполнены готовой продукцией, которую пока не удается реализовать - из-за этого предприятия перешли на трехдневную рабочую неделю. Ситуация настолько непростая, что еще летом Александр Лукашенко предлагал своим чиновникам продавать "хоть по одному комбайну, по одной ложке сахара".

Президент отмел все оптимистичные данные министров. "Все эти показатели можете положить себе в карман и высказывать дома на кухне, жене, детям и так далее",- сказал он членам своего кабинета. Глава Беларуси сообщил, что "дает правительству шанс до конца года, чтобы они улучшили свою работу". Для кабинета это не стало неожиданностью - только в 2009 году президент третий раз "дает правительству последний шанс": первый был дан по итогам первого квартала, второй "последний шанс" совет министров получил по итогам полугодия.

Оценки президента Лукашенко по поводу социально-экономической ситуации в стране полностью поддержали и независимые эксперты. Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук вчера в беседе с "Ъ" отметил полную солидаризацию Александра Лукашенко с оппозиционерами, которых он ранее называл "отморозками". По мнению аналитика, от полного краха белорусскую экономику спасли кредиты, истраченные на поддержку курса национальной валюты, содержание чиновничьего и силового аппарата и неэффективных предприятий. Господин Романчук считает, что этот год власти еще могут завершить благополучно, но "настоящие проблемы начнутся уже в 2010 году, когда начнется процесс возвращения краткосрочных кредитов".

Отметим: 2010 год для белорусских властей имеет особое значение - в феврале 2011 года в стране состоятся президентские выборы. И если прогнозы экспертов сбудутся и на следующий год придется самый тяжелый период кризиса, то нынешнему президенту, обещавшему сохранение относительной стабильности в экономике, на выборах придется непросто.


» » "Коммерсантъ": новый последний шанс правительству