Последние новости
Демонтажные работы: что входит в услугу? 02:45Актер Валентин Гафт умер на 86-м году жизни 11:55Президент Литвы отказался от переезда в резиденцию из-за дорогого ремонта 20:36Беларусь закрывает наземную границу на выезд из-за коронавируса 02:20Умер первый премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич 12:25
Умер Диего Марадона 20:34«Поддерживать незаконные действия властей безнравственно». Христиане Беларуси написали открытое письмо 18:10Белорусские медики пригрозили коллективным увольнением 19:44Иран возобновит выпуск старого Renault Logan 19:05Санду одержала победу на выборах президента Молдовы 03:12
21 окт 2009 18:32Беларусь / Автоновости
Белорусскому авторынку рост цен не грозит?

А.Шпилевский заявил, что порядок ввоза автомобилей физическими лицами будет регулироваться другими документами. Вместе с тем, вопрос, касающийся взимания пошлин на ввозимые физическими лицами автомобили в рамках Таможенного союза, до конца не решен, передает БелТА.
Опасения белорусов были связаны с недавним продлением в России на 9 месяцев действия повышенных пошлин на импортируемые в РФ легковые автомобили. Данная мера направлена на поддержку российских автопроизводителей в условиях кризиса.
Российские представители на переговорах по единому тарифу Таможенного союза настаивали на распространении этой меры на всю территорию союза, включая Казахстан и Беларусь. В этом случае повышенные пошлины вступили бы в действие в Беларуси уже с 1 января 2010 года.
Но поскольку в Беларуси нет своих крупных производителей легковых автомобилей и таковые вряд ли скоро появятся, белорусские переговорщики от предложения россиян твердо отказываются. Возможно, к вопросу об унификации ввозных пошлин, взимаемых с физических лиц, участники Таможенного союза вернутся в середине 2010 года, когда в России закончится очередной период действия повышенных пошлин.
Но российский автопром вряд ли оживет к лету следующего года, и, по прогнозам, российские власти будут вынуждены пойти на очередное продление защитных мер. А это значит, что белорусскому авторынку в ближайшие два года неприятные перемены не грозят.
Популярные новости