Сегодня Четверг, 26 Ноября 2020

В Киеве с нетерпением ждут Александра Лукашенко

В Киеве с нетерпением ждут Александра ЛукашенкоВо время однодневного визита в Минск 19 октября министр иностранных дел Украины Петр Порошенко от имени Виктора Ющенко пригласил главу белорусского государства в ближайшее время посетить Украину.Встреча президентов Беларуси и Украины может состояться в первой половине ноября.

Глава МИД Украины отметил, что в Киеве с нетерпением ждут Александра Лукашенко, сообщает БЕЛТА. "Визит будет наполнен конкретным содержанием по вопросам экономического, политического сотрудничества, координации деятельности на европейском направлении", - сказал Порошенко. По его словам, необходимо наращивать динамику в политическом и торгово-экономическом сотрудничестве между двумя странами.

Отвечая на уточняющие вопросы журналистов, Порошенко сказал, что визит белорусского президента в Украину может состояться в первой половине ноября. При этом глава белорусского внешнеполитического ведомства С.Мартынов дополнил, что конкретная дата будет названа после ее согласования сторонами.

Главы внешнеполитических ведомств сообщили журналистам, что Беларусь и Украина готовы к встречным шагам в вопросе демаркации границы. При этом Порошенко отметил, что сейчас "не лучшее время для решения подобных вопросов" из-за начавшейся в Украине подготовки к президентским выборам. "Но мы готовы продемонстрировать встречные шаги для решения этого вопроса, который тянется уже очень давно", - сказал глава МИД Украины.

В целом украинский министр остался очень доволен визитом в Беларусь. "Достигнуто полное взаимопонимание по всему комплексу вопросов, и прогресс, который мы в последнее время наблюдаем в белорусско-украинских отношениях, дает серьезный повод для оптимизма", - добавил Порошенко. Он подчеркнул, что руководство обеих стран намерено устранять барьеры и всячески поощрять экономическую кооперацию.

В свою очередь Сергей Мартынов отметил, что в докризисный период у Беларуси и Украины был хороший товарооборот, который постоянно увеличивался. "Наша задача восстановить докризисный уровень, причем не просто заниматься экспортом-импортом, а развивать более глубокую кооперацию, доступ к технологиям и рынкам", - сказал Сергей Мартынов.

Отвечая на вопросы журналистов, Порошенко отметил, что Украина не исключает участие Беларуси в проекте развития нефтепровода "Одесса-Броды". "Нефтепровод уже построен, по нему транспортируется нефть из Азербайджана, но его развитие - в ближайших планах Украины", - сказал он.

"Мы считаем, что развитие нефтепровода, в том числе совместно с Беларусью, будет эффективно для улучшения использования транзитного потенциала обеих стран", - подчеркнул глава МИД Украины.
» » В Киеве с нетерпением ждут Александра Лукашенко