Соответствующее предложение на имя исполняющего обязанности председателя Мингорисполкома подготовили специалисты контрольно-аналитического управления, которое занимается проблемой брошенных авто уже более трех лет.
Об этом 28 сентября сообщил начальник этого управления Анатолий Филатов на оперативном совещании в городском исполнительном комитете. Например, предлагается ввести налог на землю, занимаемую автомобилем, который хозяин хочет сохранить как раритет; не разрешать покупку нового автомобиля без справки о сдаче в утиль старого и другие меры.
Число брошенных авто в столице продолжает расти. Ежегодно с городских улиц и дворов коммунальные службы убирают около 1,5 тысячи единиц старых машин, рассказал Анатолий Филатов. Они не только портят облик города, но и занимают парковочные места, мешают уборке. В то же время, число автомобилей в городе постоянно увеличивается — в среднем на 30-35 тысяч единиц в год. Если по данным на 1 января 2008 года на учете в столичной ГАИ состояли 473 тысячи автомобилей, то на 1 сентября нынешнего года — 534 тысячи. Сегодня на семь минчан приходится 2 автомобиля. А через два года будет по одному на каждую столичную квартиру.
Сегодня эвакуацией автохлама занимаются ЖРЭО и ЖЭС. Любой житель столицы может обратиться туда и написать заявление, чтобы его авто бесплатно эвакуировали и сдали на переработку, пояснил Анатолий Филатов. Для этого нужно лишь снять машину с учета в ГАИ и сдать номерные знаки.