Совсем недавно на рынке появилась сначала первая официальная карта Республики Беларусь — для системы «Автоспутник», а затем и вторая — «Навител Навигатор».
До этого момента отечественным автолюбителям приходилось, мягко говоря, несладко. Официальных карт нашей страны не существовало в принципе, а единственная доступная программа для Беларуси была написана энтузиастами на базе оболочки «Навител-навигатор» (та карта, что появилась сейчас, отличается от неофициальной версии как небо и земля).
Более или менее нормальное покрытие в старой версии было только для Минска, но стоило отдалиться от МКАД хотя бы на десять километров, как на карте то тут, то там появлялись «белые» пятна. В области были обозначены только крупные магистрали, а небольших деревень и дачных поселков не было и в помине.
И это даже несмотря на то, что они появилась спустя несколько лет после того, как были полностью оцифрованы и переведены в формат навигаторов карты Европы, Северной Америки и России. Причина столь долгого ожидания в том, что официальные лица, ответственные за принятие решения об оцифровке карт, «шевелились» гораздо дольше, чем того требовал рынок. Карты в крупном масштабе еще с советских времен были засекречены, а для системы GPS требуются именно такие. Ведь на экране навигатора должны отображаться не только улицы и дома, но и все объекты инфраструктуры, памятники и даже остановки общественного транспорта.
Вне зависимости от вида программы навигации, в них есть одни и те же функции и особенности. В первую очередь — это прокладка маршрута, возможность корректировки его по ходу езды, сопровождение голосовыми подсказками. Кроме того, во время путешествия важно быть в курсе того, далеко ли до ближайшего кафе или мотеля, где можно снять наличные деньги или посетить интересное место. На навигатор приходит информация о стационарных и передвижных постах ГАИ, а также о всевозможных радарах. Все эти возможности есть в системе GPS — такая функция называется POI или точки интереса (от англ. Points Of Interest). Для карт Беларуси они тоже уже есть, но преимущественно относятся к Минску. В странах Европы ситуация в корне иная. Это объясняется тем, что система глобального позиционирования имеет там более давнюю историю, да и объекты инфраструктуры на порядок больше.
Объекты POI для карт, как правило, выпускаются в виде дополнительных модулей, и их необходимо периодически обновлять — с каждым новым релизом их становится все больше. Для карт Беларуси обновления POI делаются в основном энтузиастами. По этой причине появляются они в несколько раз быстрее, чем официальные обновления, а найти их можно на специализированных форумах, посвященных GPS-навигации.
Говоря о GPS-навигации, необходимо различать такие понятия, как программная оболочка и собственно карта местности. Первая — это своего рода операционная система, программная оболочка, для которой существуют карты местности разных стран и регионов. Поэтому вначале пользователь должен определиться с программой навигации, выяснить, какой графический интерфейс удобнее всего — ведь работать с картой придется на ходу, и чем проще и интуитивнее управление, тем безопасней будет езда. Выбрать программу можно по скриншотам (они всегда есть на сайте производителя), но лучше убедиться в этом лично. Либо же послушаться к советам продавцов.
Если планируются поездки в другие страны, то придется учитывать, какие карты местности существуют для соседних государств. К примеру, для вышеупомянутой программы «Автоспутник» существуют карты России, Украины, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши — это как раз те страны, куда чаще всего приходится ездить. Кроме того, для системы «Автоспутник» продаются карты Армении, Казахстана и Узбекистана. Ну, и с недавнего времени карта Беларуси. Других карт для программы «Автоспутник», к сожалению, нет. Список карт для «Навител Навигатор» ограничен Беларусью, Украиной и Россией. Однако все теми же энтузиастами, что в свое время делали карту для нашей страны, написаны карты местности для большинства стран Западной и Восточной Европы. Найти их можно на сайте производителя в разделе «Форуме».
Исходя из этого, совет напрашивается только один. Если за пределы Беларуси выезжать вы не планируете, то можно приобрести любую из программ с картой нашей страны — интерфейс у них понятен, удобен, а привыкание наступает уже через пару дней интенсивного использования. Если же в списке государств, которые вы планируете посетить, есть страны Восточной Европы, то разумнее воспользоваться «Навител Навигатор» — неофициальные карты еще и абсолютно бесплатны. Кроме того, для путешествий в страны Европы можно будет купить любую другую программную оболочку: ведь все, без исключения, современные GPS-навигаторы «могут» работать с несколькими программами навигации. К примеру, в Европе популярны карты iGO — у них высокая точность, они часто обновляются, у программы очень удобный интерфейс, и среди возможностей карты — трехмерные изображения домов, достопримечательностей и множество объектов POI. Для iGO даже есть карта Республики Беларусь, но среди недостатков лицензионной версии — отсутствие поддержки русского языка и малая (по сравнению со странами Европы) информативность карты. А на навигаторы Garmin, которые считаются одними из самых надежных, установить карты сторонних производителей нельзя — в связи с тем, что в этих навигаторах используется собственная операционная система и работают они только с «родным» картографическим материалом.
Кроме того, собираясь в путешествие за границу, придется учесть такую особенность, что в разных программах навигации по разному реализован «подхват» карт. К примеру на «Навителе» после пересечении границы придется активировать нужную карту вручную, а на iGO карта подгрузится автоматически. Одновременно две программных оболочки на навигаторе существовать не могут. Но так как они записываются на карты памяти формата SD, перейти с одной программы на другую дело всего пары минут.
Самый простой и выгодный способ приобщиться к GPS-навигации — это приобрести навигатор с установленной на него программой и картой. Это сравнимо с покупкой компьютера, в котором имеется предустановленная операционная система. Если же навигатор уже есть (в этом качестве, кстати, может выступать и коммуникатор на базе Windows Mobile и оборудованный GPS-приемником), то единственный выход — это приобретение программы и карты. Так «Навител Навигатор 3» вместе с картой Беларуси обойдется в сумму, эквивалентную $40. «Автоспутник» обойдется примерно на $10 дешевле.
Всем легальным пользователям (ну а других и быть в принципе не может) обеих программ доступны своевременные обновления карт. Это очень важный момент, так как дорожная ситуация может меняться чуть ли не ежедневно: одни улицы закрываются на ремонт, на других появляются новые развязки, и другого способа отразить эти изменения на карте, кроме как своевременно обновить ее, попросту нет. Причем для этого необязательно иметь подключение к компьютеру. Если в GPS-навигаторе есть модуль Bluetooth, то существует возможность подключения к сотовому телефону. Для того чтобы воспользоваться такой возможностью, у абонента должен быть подключен и настроен выход в Интернет с мобильного терминала. При удачном «коннекте» навигатора и телефона процедура обновления пройдет очень быстро, а оплатить придется только израсходованный Интернет-трафик. При этом важно знать, что находясь в роуминге, данная услуга может вылиться в копеечку, поэтому все обновления лучше сделать или дома или же используя за границей традиционный доступ в Интернет — посетителям кафе и ресторанов, а также во многих гостиницах и мотелях жильцам предоставляется бесплатный Wi-Fi.