Сегодня Суббота, 5 Декабря 2020

Ровно 15 лет назад Александр Лукашенко победил на первых выборах президента Беларуси

Ровно 15 лет назад Александр Лукашенко победил на первых выборах президента БеларусиСегодня исполняется 15 лет президентства Александра Лукашенко. 10 июля 1994 года он получил убедительную победу на первых выборах президента Республики Беларусь.

Президентская форма правления была предусмотрена новой Конституцией Республики Беларусь, которую Верховный Совет принял 15 марта 1994 года. Первые выборы президента были назначены на 23 июня 1994 года. В них участвовало шесть кандидатов, представлявших довольно широкий спектр политических сил: глава правительства Вячеслав Кебич, бывший председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич, лидер Белорусского народного фронта "Адраджэньне" Зенон Позняк, секретарь ЦК Партии коммунистов Беларуси Василий Новиков, глава Союза аграрников Беларуси Александр Дубко и депутат Верховного Совета, директор совхоза "Городец" Шкловского района Александр Лукашенко.

Во второй тур вышли Лукашенко и Кебич, набравшие соответственно 44,82% и 17,32% голосов избирателей (Позняк набрал 12,82%, Шушкевич — 10%, Дубко — 6%, Новиков — 5%).

Второй тур выборов президента состоялся 10 июля 1994 года. Александр Лукашенко получил поддержку 80,1% избирателей, его основной соперник — 14,1% голосов.

Независимые наблюдатели оценили первые выборы президента Беларуси как относительно свободные и демократичные, отметив при этом использование административного ресурса и элементов "черного пиара" против конкурентов премьера Кебича.

В свою очередь, многие политологи назвали итоги выборов 1994 "электоральной революцией". По их мнению, рядовые граждане, измученные экономическими неурядицами, связанными с распадом СССР, таким образом выказали недоверие старой номенклатуре и проголосовали за программу "наведения порядка", возвращения в относительно благополучные и спокойные времена "развитого социализма".

Анализируя собственные ошибки, допущенные в ходе предвыборной кампании, Вячеслав Кебич в своей книге "Искушение властью" пишет: "Мог ли я не проиграть? Конечно, мог. Если бы сполна задействовал, причем на совершенно законных основаниях, административный ресурс, как это делается теперь у нас, в России, других странах. Не сделал этого по глупости. Я понадеялся на свой штаб, штаб понадеялся на местную власть, местная власть понадеялась на авось… Если бы потребовал от государственных СМИ не забывать о своем государственном статусе и поменьше лить грязи на власть. Если бы, пользуясь дружеским расположением Ельцина, Черномырдина, я убедил Кремль, что Беларусь никогда не повернется к России спиной, не пойдет в объятия Запада. Такие прогнозы делались некоторыми спецслужбами, и они подыгрывали не мне, а Александру Лукашенко, игравшему моими же интеграционными козырями".

Другой кандидат на президентских выборах 1994 года Зенон Позняк считает, что победа Александра Лукашенко не была гарантирована: "Несмотря на очень основательно проработанную операцию в КГБ и на Лубянке с использованием мощных пропагандистских и агентурных ресурсов с широким и умелым захватом (на протестной волне) части фронтовского электората, в действительности не существовало, однако, никакой уверенности в победе Лукашенко на выборах. Однако главной опасностью для режима Кебич и вся номенклатура считали Народный Фронт и его кандидата в президенты, и потому перед вторым туром они, фактически, расчистили дорогу Лукашенко. В своих недавних воспоминаниях Кебич открыто в этом признался, говоря, что общей победой его и Лукашенко на выборах стало то, что они вместе выступили как союзники и не допустили к власти Позняка".
» » Ровно 15 лет назад Александр Лукашенко победил на первых выборах президента Беларуси