Сегодня Среда, 26 Июня 2019

Беларусь занимает 66-е место в рейтинге "несостоятельных государств"

Беларусь занимает 66-е место в рейтинге "несостоятельных государств"Беларусь занимает 66-е место из 177 государств в рейтинге несостоятельных государств Faіled States Index. Рейтинг Failed States Index проводится ежегодно американскими Фондом мира и журналом "Внешняя политика" и готовится на основе 12 критериев - социальных, экономических и политических.

Беларусь находится между Свазилендом и Лесото в группе государств, чье положение характеризуется как "опасное". Не все хорошо у нас, считают создатели рейтинга, с политическими свободами и оппозицией (группа показателей I-3), уровнем коррупции и доверием к государству (I-7), соблюдением прав человека и верховенством закона (I-9). Кроме того, у Беларуси, считают создатели рейтинга, серьезные проблемы с "раздроблением правящей элиты" и ростом националистических настроений (группа I-11). Лучше ситуация с количеством беженцев (I-2) и массовой "утечкой мозгов" (I-4).

Первое, наихудшее место в этом рейтинге занимает Сомали. Дальше - Зимбабве и Судан, где ситуация критическая.

Интересно, что Украина в этом рейтинге аж на 110-м месте - на границе между "стабильностью и развалом", в то время как Россия (71), Беларусь (66) и Молдова (54) оказались в списке государств, которые находятся в опасном состоянии, дополняет "Корреспондент".

Исследователь Фонда мира Марк Лукас объяснил худшие показатели России по сравнению с Украиной прежде всего разной степенью уровня демократии. "В Украине политический раскол очень глубокий, но все равно положение намного прозрачнее. Не утихает конфликт между Тимошенко и Ющенко, но это происходит в пределах демократического процесса, тогда как в России фактически сложилась однопартийная система", - считает Марк Лукас.

К факторам, которые подрывают Россию изнутри, американский обозреватель относят августовскую войну с Грузией и повстанческие движения на российском Северном Кавказе.

Кроме того, по словам Лукаса, существенная разница между Украиной и Россией также в экономической сфере. "Если взглянуть на цифры, то на первый взгляд может показаться, что дела у России намного лучше, но поскольку она настолько зависима от доходов от продажи нефти и газа, то существует большой риск инфляции, расслоения общества и колебаний в экономике. Украина не имеет таких залежей, но ее экономика более диверсифицирована", - говорит исследователь американского Фонда мира.

Вместе с тем Украину ослабляет зависимость от российских энергоносителей. Если отношения между странами не улучшатся, то Украина проиграет, так как Россия имеет намного больше инструментов влияния, отметил американский обозреватель.

Среди самых больших украинских проблем авторы рейтинга несостоятельных государств, выделяют потерю доверия общества к власти, в частности, из-за постоянных политических распрей.

Западные наблюдатели обращают внимание и на то, что в Украине хронически не могут найти себе применение талантливые люди. "Это не уникальная проблема Украины или Восточной Европы - так бывает, когда экономическое положение ухудшается. Государство платит за образование, но общество не имеет выгоды от этого капиталовложения, так как самые талантливые едут за лучшей судьбой в Западную Европу или США", - подчеркнул исследователь.

По оценкам Марка Лукаса и его коллег, к самым стабильным государствам можно отнести Швейцарию, Ирландию и Скандинавские страны.
» » Беларусь занимает 66-е место в рейтинге "несостоятельных государств"
Популярные новости