Сегодня Воскресенье, 28 Февраля 2021

Беларусь отказалась от участия в заседании ОДКБ из-за "молочной проблемы" с Россией

Беларусь отказалась от участия в заседании ОДКБ из-за "молочной проблемы" с РоссиейБеларусь в воскресенье направила в Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности ноту, в которой сообщается о неучастии белорусской делегации в заседании ОДКБ, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в администрации президента Беларуси.

"В ноте отмечается, что нельзя вести разговор о вопросах обеспечения военной безопасности в рамках ОДКБ, когда по вине одного из участников Организации подрываются основы этой безопасности, в частности экономической безопасности", - отметил собеседник.

По данным "Интерфакса", отменен также вылет самолета из Минска, который должен был доставить в Москву представителей белорусской делегации, которые должны были участвовать в заседаниях в рамках ОДКБ по линии министерств иностранных дел и Секретарей Советов Безопасности государств - членов ОДКБ.

МИД: "молочная проблема" с Россией не позволила белорусской делегации принять участие в заседании ОДКБ

В белорусском МИДе подтвердили, что Беларусь не примет участия в заседании ОДКБ из-за "молочной проблемы" с Россией. "В сложившейся ситуации Беларусь, ожидавшая до последнего момента отмены дискриминационного запрета (на ввоз в Россию белорусской молочной продукции) и урегулирования вопроса в установленном действующими международными соглашениями порядке, была вынуждена принять решение об отмене своего участия в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ 14 июня 2009 года в Москве", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Андрей Попов.

Напомним, что в субботу президент Беларуси Александр Лукашенко провел оперативное совещание по ситуации с поставками молока и молочной продукции в Российскую Федерацию. На совещании было заявлено о том, что Россия не готова в настоящее время разрешить проблему, связанную с поставками белорусской молочной продукции в Россию. В этой связи Минск заявил о том, что белорусская делегация может отказаться от участия в заседании ОДКБ.
» » Беларусь отказалась от участия в заседании ОДКБ из-за "молочной проблемы" с Россией