Белорусское правительство собирается повысить с 1 июня ставку НДС* с 18 до 22%.
В разгар кризиса белорусские чиновники затеяли налоговую реформу. Несколько налогов планируют отменить или снизить (например, сбор в фонд поддержки сельхозпроизводителей, ставку налога на прибыль, сбор с розничных средств). А вот самый главный налог хотят поднять на 4 процентных пункта.
Такое резкое повышение объяснили борьбой с заграничными товарами.
— Эта цивилизованная мера позволит защитить рынок от ненужного ширпотреба, — цитирует Интерфакс первого вице-премьер Владимира Семашко.
Поскольку НДС входит в цену каждого товара и услуги, повышение тут же ударит по нашим кошелькам.
— Мы заложим это повышение в себестоимость, и цена вырастет, — говорит бизнесмен Виктор Лобкович. — Минимальное повышение — это 4%. Но все будут перестраховываться, как в случае с долларом после 2 января. Официальный курс был 2760 рублей, но все считали по три тысячи.
— В первую очередь вырастут цены на услуги, например парикмахерские, химчистки. Здесь подорожание может быть и больше, чем повышение налога, — уточняет председатель белорусского союза налогоплательщиков Анатолий Труханович. — По закону, производителю засчитывают НДС, который был в цене электроэнергии, комплектующих, которые он покупал, чтобы произвести продукцию. А какие затраты у парикмахера, который купил один раз ножницы и получает деньги только за свой труд?
А по прогнозам независимого экономиста Ярослава Романчука, цены могут вырасти и вовсе на 15 — 20%. Ведь дорожать будут все составные части товара или продукта.
Белорусским заводам и фабрикам станет сложнее продавать свои товары
— Конечно, это делается для того, чтобы пополнить бюджет, но для предприятий это просто катастрофа, — признался директор одного из госпредприятий, пожелавший остаться неназванным. — Самый большой налог, который есть сегодня, — это НДС. Естественно, повышение отразится на покупателях. Но, честно скажу, поднять цены не так просто: до нас доведено требование, чтобы цены росли максимум на 0,2% в месяц. Значит, повышенный налог пойдет в убытки.
К тому же снизятся и возможности по продвижению белорусских товаров.
— Мы и так урезали свои рекламные бюджеты в этом году, — говорят в одной из белорусских компаний. — А теперь из-за повышения НДС за рекламу придется тоже платить больше.
А КАК У НИХ
Повысить налоги во время кризиса пока рискнули только в Латвии. В декабре прошлого года ставку НДС подняли с 18 до 21%. Но уже через полгода правительство признало свою ошибку: из-за повышения цен люди стали меньше покупать, а предприниматели и вовсе вспомнили о том, что налоги можно скрывать.
КСТАТИ
Увеличивать НДС собираются уже не в первый раз. С 18 до 20% его предлагали поднять еще в 2007 году. Но тогда от такого варианта отказались именно из-за возможного роста цен.
* НДС — налог на добавленную стоимость, который входит в цену всех товаров и услуг.