Сегодня Понедельник, 22 Января 2018 года

Белорусские дети смогут проходить оздоровление в Лихтенштейне

Беларусь заключила соглашения об оздоровлении несовершеннолетних белорусских граждан в Лихтенштейне, Великобритании и Северной Ирландии.

"Межправительственные соглашения об условиях оздоровления белорусских детей заключены с правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также правительством Княжества Лихтенштейн", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в департаменте по гуманитарной деятельности управления делами президента Беларуси.

В настоящее время Беларусь имеет межправительственные соглашения об условиях оздоровления несовершеннолетних граждан республики с рядом стран, в числе которых Италия, Германия, Голландия, Франция.

"За январь-апрель 2009 года в рамках гуманитарного сотрудничества с зарубежными неправительственными организациями за счет иностранной безвозмездной помощи в пяти зарубежных странах прошли оздоровление свыше 1 тыс. детей, в том числе 629 детей выехало в составе общих организованных групп и 407 детей - в составе специальных организованных групп", сообщили в департаменте. Подавляющее количество детей за 3 месяца приняла Италия - 600 человек, 80 оздоровились в Голландии, 20 во Франции.

Беларусь стала отпускать на оздоровление за границу детей только на основании межправительственных соглашений после ситуации с Викой Мороз.

В 2006 году В.Мороз в составе группы детей, имеющих особенности физического развития, находилась на оздоровлении в Италии. Ее несколько недель незаконно удерживала итальянская семья Джусто-Борначин. Свое поведение итальянская семья мотивировала тем, что в Беларуси в отношении девочки было совершено насилие. Первоначально итальянский суд принял сторону итальянской семьи, разрешив усыновление В.Мороз. Однако впоследствии суд по делам несовершеннолетних Генуи принял постановление о возвращении несовершеннолетней в Беларусь.
» » Белорусские дети смогут проходить оздоровление в Лихтенштейне
Популярные новости