Сегодня Понедельник, 23 Октября 2017 года

Организаторы "Чернобыльского шляха — 2009" предлагают провести его в формате "живой цепи"

Организаторы "Чернобыльского шляха — 2009" предлагают провести его в формате "живой цепи". Об этом 23 апреля во время пресс-конференции, посвященной предстоящей акции, заявил заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич.

По его словам, Мингорисполком разрешил сбор участников акции на площадке перед зданием президиума Академии наук с 12 до 13 часов 26 апреля. После этого оргкомитет акции планирует выстроить цепочку участников "Чернобыльского шляха" от Академии наук до площади Якуба Колоса.

"Этой цепочкой мы пройдем по запланированному нами маршруту: по проспекту Независимости, площади Якуба Коласа, улицам Веры Хоружей, Богдановича, Кульман, Карастояновой к Чернобыльской часовне", — заявил Ивашкевич.

Он отметил, что названный маршрут был согласован с заинтересованными неформальными организациями, в том числе молодежными.

"Мы считаем, что такая форма проведения акции никоим образом не может препятствовать, как это обозначено в ответе Мингорисполкома, покупателям Комаровского рынка. Мы никоим образом не препятствуем движению граждан по тротуарам. Поэтому никакого нарушения порядка мы не допустим, и призываем к тому же милицию. Чтобы спецслужбы не делали никаких провокаций, и чтобы у нас не возникало проблем", — добавил политик.

По словам Ивашкевича, такой формат проведения акции не противоречит законодательству Беларуси. "Мы сейчас, во время пресс-конференции, можем выйти, выстроиться в цепочку и пройти по улицам Минска — это наше конституционное право, право на свободу шествий и собраний. И никто не может нам запретить это делать", — заявил он.

"Мы надеемся, что власти не будут препятствовать жителям своей страны именно продемонстрировать свое отношение к Чернобыльской катастрофе", — сказал Ивашкевич.

Напомним, в Мингорисполкоме заявителям акции предложили провести колонну демонстрантов от здания Академии наук мимо кинотеатра "Октябрь" по улицам Хмельницкого, Куйбышева, Сурганова на площадь Бангалор к Чернобыльской часовне. При этом милиция обязуется обеспечить беспрепятственное следование участников акции по переходам, ограничив движение транспорта.
» » Организаторы "Чернобыльского шляха — 2009" предлагают провести его в формате "живой цепи"