Сегодня Четверг, 19 Октября 2017 года

Упадет ли к лету цена за квадратный метр жилья до 500 долларов?

Финансовый кризис ударил по платежеспособности белорусов. Однако не исключено, что падение спроса на все, включая квартиры, снизит их стоимость, считают эксперты. Они расходятся в масштабах снижения цен и советуют не ждать с покупкой квартиры.

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что для тех, кто скопил необходимую сумму, наступает особенное время. Предположительно среднегодовой курс доллара - 3300-3500 рублей. Зато квартиры подешевеют заметно.

- Во второй половине 2009 года можно будет выгодно купить квартиру. Цена может упасть до 500 долларов за метр квадратный. Этот момент надо будет ловить, потому что позже цены станут расти, - прогнозирует экономист.

Аналитики отмечают, что с октября 2008 года вся недвижимость дешевеет - и квартиры, и коттеджи, и здания под магазины, под офисы, и заводы и фабрики. За полгода цены на недвижимость в среднем снизились на 30%. Председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов полагает, что дальнейшее падение цен на недвижимость будет наблюдаться до мая 2009 года. По его словам, как раз год назад в мае началось оживление на рынке, увеличилось количество сделок, стабилизировались цены. Прошлогодний вариант, возможно, повторится, а возможно, и нет.

- Пока непонятна глубина кризиса. От нас слишком много скрывают о существующей экономической ситуации в Беларуси. Не располагая достоверной информацией, трудно что-либо прогнозировать, - оговаривается эксперт.

По его мнению, вероятно развитие ситуации по двум сценариям. Первый вариант возможен в случае, если все, что говорят о кризисе, правда. Тогда возможна стабилизация цен на жилье ближе к середине мая. В случае, если ситуация отличается от того, что мы о ней слышим, значит, продолжится падение цен.

При этом ни при одном из вариантов Николай Простолупов не считает возможным, что у квадратного метра жилья есть перспектива упасть в цене до 500 долларов.

- В этом году ниже 600 долларов цены на квадратный метр жилья в Минске не упадут. Подобные цены, около 570 долларов, встречались в Витебске на жилье в панельных домах, - говорит эксперт.

В то же время руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико ранее отмечал в комментарии "Завтра твоей страны", что цены на недвижимость должны выйти на показатель стоимости одного квадратного метра к среднемесячной зарплате.

- Если в Беларуси зарплата, скорее всего, опустится до уровня 350-300 долларов, то столько примерно и должен стоить квадратный метр жилья, - считает Леонид Заико.

Как бы ни падали цены, они остаются для кошельков белорусов очень высокими. Кредит под 25-30% нынче позволить себе могут очень немногие. Большинству из нас под существующую зарплату не выдадут кредит на сумму, которая позволяет приобрести квартиру.

- У большинства наших сограждан зарплата такова, что сумму в кредит больше 20 тысяч взять невозможно. Взяв кредит, нельзя было приобрести квартиру ни раньше, ни теперь. Кредит всегда был лишь подспорьем в покупке квартиры. Все осложняется еще и тем, что с этого года по большому счету институт кредитования в стране не работает, - констатирует председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость".

На вопрос, покупать ли квартиру людям, которые имеют необходимую для этого сумму либо подождать до лета, Николай Простолупов отвечает:

- Решение о покупке жилья должно быть взвешенным. Падение цены на квартиры происходит, но на вторичном рынке владельцы квартир цены заметно не опускают. Если появляются недорогие варианты, они очень быстро уходят. Если долго ждать, можно и не дождаться светлого будущего. Кроме того, если квартира покупается для того, чтобы жить в ней самому, на мой взгляд, лучше не ждать. Аренда квартиры обходится около 300 долларов. К примеру, семья ожидает падения цен в течение четырех месяцев, это означает, что то, что она сэкономит на цене, потратит на аренду жилья.

Для вложения средств жилье теперь не покупают, отмечает Николай Простолупов. Неужели недвижимость перестала быть серьезным и надежным вложением средств? Эксперт "Завтра твоей страны" считает, что для Беларуси тема вложения личных денег в недвижимость вообще никогда не была актуальна:

- В стране мало денег. У большинства населения маленькие зарплаты, что у многих обусловлено существованием системы тарифных ставок. Свое дело делает система налогообложения.

Таким образом, если у вас есть средства на покупку квартиры, успейте их потратить до витка следующего подорожания.

Справка "Завтра твоей страны"

По информации портала "Недвижимость", на рынке нового жилья в настоящее время цены находятся в диапазоне: от тысячи долларов США до более двух тысяч за квадратный метр жилья.

TUT.BY: Между тем, как передает "Интерфакс" со ссылкой на данные Национального кадастрового агентства по совершенным сделкам реальная цена квадратного метра недвижимости в Минске в феврале составила $1281.
» » Упадет ли к лету цена за квадратный метр жилья до 500 долларов?