Система трехступенчатого контроля инфекционной безопасности донорской крови внедрена в РНПЦ гематологии и трансфузиологии, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии доктор медицинских наук, профессор Михаил Потапнев.
По его словам, в Беларуси делается все возможное, чтобы нивелировать случаи заражения опасными инфекциями при переливании крови. Отчасти помочь в этом может новая система проверки инфекционной безопасности крови доноров. Она предполагает применение для тестирования крови на предмет инфицирования иммуноферментного и арбитражного анализа, а также ПЦР-диагностики — третьего этапа, на котором выявляется вирусный геном. Такая система значительно снижает риск инфицирования, хотя и не исключает его полностью. «Правда, пока этот метод не практикуют в регионах из-за отсутствия там должной лабораторной базы. Безусловно, это не навсегда, но в сложных экономических условиях важно сохранить хотя бы то, что есть», — сказал Михаил Потапнев.
Чтобы по максимуму уберечь белорусов от инфицирования путем переливания крови, все медицинские учреждения республики обеспечиваются карантинизированной плазмой. Необходимость карантинизации плазмы связана с тем, что во всем мире большинство случаев заражения ВИЧ-инфекцией при переливании происходит именно при переливании плазмы.
Карантинизация предполагает проверку и замораживание плазмы донора не менее чем на 3 месяца (в некоторых странах — на полгода, а то и год). По истечении указанного срока донор сдает кровь повторно. Если тест-система показала, что вторая доза не инфицирована, значит, первая точно безопасна — за это время проявились бы все инфекции.
Директор РНПЦ гематологии и трансфузиологии рассказал, что в Беларуси до прошлого года карантинизировалась плазма только для детских клиник и родильных отделений, теперь карантинизация обязательна для всех медучреждений.
«В Беларуси в прошлом году зафиксирован один случай инфицирования при переливании крови, но избежать даже единичных случаев крайне сложно. Риск перелить инфицированную кровь, несмотря на многоуровневые методы ее проверки, существует во всех странах мира», — сказал профессор. Мировая практика показывает, что 2-5 человек ежегодно заражаются путем переливания крови в самых разных странах мира. В 2008 году незавидная участь постигла восьмерых жителей России.