Сегодня Понедельник, 23 Октября 2017 года

В Беларуси прошли задержания активистов оппозиции

Гомель

25 марта суд Центрального района Гомеля приговорил местных активистов партии "Белорусская христианская демократия" Константина Жуковского и Сергея Трифонова соответственно к трем суткам ареста и штрафу в размере 1 миллион 50 тысяч рублей.

Молодые люди были задержаны 25 марта около пяти часов утра. Сегодня же над ними состоялся суд. За нарушение общественного порядка по статье 17.1 административного кодекса судья суда Центрального района Елена Цалкова наказала С.Трифонова штрафом 30 базовых величин (1 миллион 50 тысяч рублей). По той же статье судья Марина Домненко вынесла решение об административном аресте К.Жуковского на трое суток.

На суде оглашены показания милиционеров о том, что активисты были задержаны на крыше многоэтажного дома по проспекту Ленина. По данному адресу представители правоохранительных органов выехали после звонка жительницы дома, которая сообщила, что молодые люди нарушают общественный порядок, "шумно подымаясь на крышу по пожарной лестнице". Сами активисты заявили на суде, что хотели полюбоваться рассветом с высоты.

Сегодня утром со здания областного хозяйственного суда был снят государственный флаг, а на его место неизвестные вывесили бело-красно-белое знамя. В данных действиях милиция пыталась обвинить задержанных активистов партии "БХД", но доказать это не смогла, поскольку молодые люди были задержаны на крыше другого дома.

Солигорск

На выезде из Солигорска задержан активист кампании "За свободное развитие предпринимательства" Александр Цецура. Об этом БелаПАН сообщил председатель оргкомитета по созданию общественной организации "За свободное развитие предпринимательства" Виктор Горбачев.

По его словам, А.Цецура направлялся в Минск, чтобы принять участие в праздновании Дня Воли. "На выезде из Солигорска его задержали, машину сейчас везут на штрафную стоянку", — сказал В.Горбачев.

Причина задержания пока неизвестна. Мобильный телефон А.Цецуры отключен.

Кроме того, сообщил В.Горбачев, 23 марта сотрудники милиции обходили в Солигорске и Борисове активистов предпринимательского движения и оппозиции и требовали дать расписки о том, что они не поедут в Минск на акцию по случаю Дня Воли. Милиционеры также предупреждали активистов об ответственности за участие в несанкционированном мероприятии.


Накануне акции в День Воли власти оказывают давление на активистов "Молодого фронта"

Власти оказывают давление на активистов международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия), чтобы не дать им возможности участвовать в намеченной на 25 марта в Минске акции ко Дню Воли, сообщила БелаПАН пресс-секретарь организации Татьяна Шапутька.

Так, активистов брестского отделения организации Ивана Стасюка, Михаила Ильина и Андрея Шарендо вызвали в военкомат. Неизвестный мужчина позвонил им на мобильные телефоны и обязал явиться в военкомат 25 марта, в случае неявки угрожал административной ответственностью.

В Солигорске сотрудники милиции провели с активистами Андреем Тычиной, Ильем Шило и Алексеем Волобуевым разъяснительную беседу об административной ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях в Минске 25 марта.

Домой к одному из лидеров столичной организации "Молодой Фронт" Павлу Курьяновичу, который живет в Боровлянах, явился участковый милиционер и взял с молодого человека расписку о том, что тот предупрежден об административной ответственности по статье 23.34 КоАП Беларуси (организация и участие в несанкционированных массовых мероприятиях). При этом милиционер посоветовал ему не ходить 25 марта на акцию, которую назвал незаконной.

Напомним, организаторы акции ко Дню Воли в Минске предполагали назначить сбор участников 25 марта в 18.00 на площадке перед зданием президиума Национальной академии наук на проспекте Независимости, а затем пройти на Октябрьскую площадь. Городские власти согласились с местом сбора, однако предложили изменить маршрут шествия: пройти по улице Сурганова на площадь Бангалор. В итоге один из заявителей акции Виктор Ивашкевич на пресс-конференции 19 марта сообщил, что с маршрутом шествия в День Воли организаторы намерены определиться на месте сбора участников акции.
» » В Беларуси прошли задержания активистов оппозиции