Euroline - Новости
    No Result
    View All Result
    No Result
    View All Result
    Euroline - Новости
    No Result
    View All Result

    Беларусь с «Восточным партнерством», но без конкретики

    admin by admin
    21.03.2009
    in Беларусь
    0

    На саммите Евросоюза в Брюсселе лидеры 27 стран приняли решение о включении Беларуси в программу «Восточное партнерство». Этой новости в Беларуси ждали последние несколько месяцев. Однако, как утверждают эксперты TUT.BY, ничего неожиданного 20 марта не произошло, и детали европейско-белорусского сотрудничества по-прежнему не известны.

    Кому оно нужно?

    «Восточное партнерство» — польско-шведская инициатива, представленная в мае 2008 года и одобренная на саммите глав государств и правительств стран-членов ЕС в июне.

    Программа, рассчитанная на шесть стран — соседей ЕС (Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Молдову, Украину), предполагает их политическое и экономическое сближение с Евросоюзом. Среди возможных привилегий «восточным партнерам»: вовлечение экономик в европейский рынок (при условии, что страна входит во Всемирную торговую организацию), присоединение к единой системе коллективной безопасности и общей энергетической сети, уменьшение стоимости и постепенная отмена виз…

    Любопытно, что европейское предложение по «Восточному партнерству» страны-участники воспринимают по-разному. В Украине, которая стремится вступить в ЕС наикратчайшим путем, — как шаг назад. Ведь еврочиновники подчеркивают, что «Восточное партнерство» не предусматривает возможности членства в ЕС, что ставит крест на искрометных планах украинцев.

    При этом именно Украине европейцы отводят роль лидера в «Восточном партнерстве». «Украина — участница «Восточного партнерства», которая традиционно опередила всех — как в своих достижениях, так и в том, что ей предлагал ЕС», — заявила на днях еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер.

    Не строит особых иллюзий относительно «Партнерства» и Молдова. Не так давно президент Владимир Воронин в интервью «Коммерсанту» назвал программу «кольцом вокруг России»: «Это напоминает СНГ-2. Зачем нам создавать еще одно СНГ под контролем ЕС? Это похоже на кольцо вокруг России. Мы до сих пор работаем в программе по юго-восточным Балканам. И это конструктивная работа. А «Восточное партнерство» — это европейская перспектива, пусть на меня не обижаются Армения, Грузия и Азербайджан, которая весьма далека от них. Мы же за эти годы добились существенного прогресса в направлении евроинтеграции».

    Белорусские же власти наоборот не раз высказывали заинтересованность в «Восточном партнерстве».

    Вот и сегодня, комментируя решение Европейского совета, пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов отметил «недискриминационный характер принятого в Брюсселе решения, которое предусматривает равноправное и полномасштабное участие в инициативе «Восточное партнерство» всех приглашенных в нее государств».

    «Ожидаем, что данное решение будет подтверждено на последующих мероприятиях всех уровней по линии этой инициативы, в том числе при ее официальном запуске 7 мая 2009 года в Праге.

    Сотрудничество в рамках «Восточного партнерства» должно служить долгосрочным взаимным интересам как государств-участников «Восточного партнерства», так и самого Европейского союза и всего европейского континента в целом, способствуя не разъединению, а объединению, стабильности и процветанию Большой Европы”, — отмечается в заявлении пресс-секретаря.

    От демократизации никуда не деться

    Руководитель организации “Офис за демократическую Беларусь” (Брюссель) Ольга Стужинская в интервью TUT.BY подчеркнула, что ничего сенсационного сегодня не произошло.
    «Главы стран государств-членов ЕС просто официально утвердили инициативу, предложенную в 2008 году Польшей и Швецией. Пока известна только общая информация о программе, но конкретика по Беларуси отсутствует, — говорит эксперт. — Замечу, что в принятой декларации Европейского совета говорится об индивидуальном подходе к каждой из шести стран. То есть, выстраивание отношений с участниками программы будет зависеть от политического и социально-экономического развития того или иного государства, а так же от ситуации с демократией и правами человека».

    По словам Ольги Стужинской, до 7 мая, когда должен состояться учредительный саммит “Восточного партнертсва”, следует ждать появление документа по Беларуси, в котором будут детально прописаны условия участия нашей страны в «Восточном партнерстве».

    «Нет сомнения, что они будут увязаны с «прогрессом демократических реформ в стране», — считает эксперт.

    Как напоминает БелаПАН, Бенита Ферреро-Вальднер ранее отмечала, что среди шагов, которые ЕС ждет от Минска, — реформа избирательного законодательства, доступ граждан к независимой информации, улучшение ситуации с НГО, обеспечение свободы собраний. «Если Беларусь сделает выбор в пользу реформ и большей открытости, ЕС готов дать позитивный ответ и помочь Беларуси где только возможно», — заявляла еврокомиссар.

    Еще одним важным вопросом остается отношение Беларуси к независимости Абхазии и Южной Осетии. Еврочиновники заявляют, что признание независимости «станет серьезной преградой для страны на пути присоединения к «Восточному партнерству». Белорусский парламент пока откладывает рассмотрение вопроса на неопределенный срок.

    «Беларусь оправдала «Партнерство»

    Политолог, директор Центра проблем европейской интеграции (Минск) Юрий Шевцов, который месяц назад в интервью TUT.BY предсказал включение Беларуси в “Восточное партнерство”, считает, что присутствие нашей страны в программе оправдывает ее существование. «Без Беларуси она была бы бесполезной, ведь, по сути, появилась бы новая ГУААМ, в которую, напомню, входят Грузия, Украина, Армения, Азербайджан и Молдова, только с другим названием».

    Политолог считает, что «Восточное партнерство» делает возможным участие нашей страны в перспективных европейских проектах. Например, в развитии нефтепроводов “Одесса — Броды” и «Дружба», а также транспортировке украинской электроэнергии через территорию Беларуси в страны Балтии. Возможно, будут отменены ограничения на пути белорусских товаров в Европу, более интенсивными станут контакты с соседями, другими членами ЕС и корпорациями.

    Сопредседатель Объединенных демсил, заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка в интервью TUT.BY заявил, что «Восточное партнерство», несомненно, может поспособствовать демократизации нашей страны и либерализации политической и экономической сфер, однако членство Беларуси должно быть отложенным. «Все мы знаем, насколько непредсказуемая наша власть и президент Лукашенко. Сегодня — диалог с Европой, а завтра — силовые разгоны мирных акций, аресты политических оппонентов, подписание новых договоров (прежде всего, в военной и экономической сферах) с Россией, что напрямую угрожает Беларуси потерей суверенитета, — говорит политик. — Поэтому включение в «Восточное партнерство» должно сопровождаться четкими требованиями к белорусским властям».

    Политик также напомнил, что и ПБНФ и Объединенные демсилы выступают против приглашения Лукашенко на учредительный саммит «Восточного партнерства» в Прагу.

    Поедет ли Лукашенко в Прагу?

    Примечательно, что несмотря на включение Беларуси в «Восточное партнерство», по прежнему открытым остается вопрос о приглашении президента Беларуси Александра Лукашенко 7 мая на саммит в Праге. Как заявил министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, приглашение «будет зависеть от поведения Александра Лукашенко и белорусского правительства в ближайшие недели».

    В этой связи стоит отметить, что Европу почему-то совершенно не беспокоит ситуация в Азербайджане, где на недавнем референдуме более 90 процентов проголосовавших высказались за снятие ограничений на количество президентских сроков. Теперь президент Ильхам Алиев может избираться пожизненно, и ничего, на саммит он едет без вопросов.

    Правда, пока совершенно непонятно, хочет ли в Прагу сам Александр Лукашенко. Ранее западная пресса предположила, что белорусское руководство в последнее время пытаются «снизить уровень взаимодействия и развития отношений с ЕС», чтобы не «раздражать Москву». Подобные оценки появились после того, как за день до официального визита в Беларусь еврокомиссара по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер, который должен был состояться 12-13 марта, Александр Лукашенко улетел с рабочим визитом в Армению. Характерно и то, что за день до саммита глав-государств ЕС президент Беларуси встретился с российским лидером Дмитрием Медведевым, после чего было заявлено о выделении Беларуси очередных $500 млн.

    В эту канву ложатся и утверждения еврочиновников о том, Россия не хочет выпускать страны бывшего СССР из сферы влияния, а потому стремится «уничтожить или по крайней мере хорошо покалечить проект», оказывая усиленное давление на участников «Партнерства».

    Однако Юрий Шевцов не считает, что Россия будет препятствовать участию Беларуси в “Восточном партнерстве”. “Ни разу не слышал подобных заявлений, — говорит политолог. — Дело в том, что сближение с Европой мы уравновешиваем интенсификацией сотрудничества с Россией. Наиболее заметно это в военной области. Так, осенью в ходе масштабных совместных учений на территории Беларуси «Запад-2009» будет участвовать 7-8 тысяч российских военнослужащих — больше, чем когда-либо”.

    Previous Post

    Милинкевич: Отказ от дальнейшего диалога с Европой может навсегда исключить нашу страну из процесса евроинтеграции

    Next Post

    Новый фильм Джеймса Кэмерона станет самым дорогим проектом в истории кино

    Next Post

    Новый фильм Джеймса Кэмерона станет самым дорогим проектом в истории кино

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Свежие записи

    • Хакеры взломали «Аэрофлот»
    • Трамп заявил, что США и ЕС заключили торговую сделку
    • Из-за жары в Европе за 10 дней умерли 2,3 тысячи человек
    • Умер актёр Майкл Мэдсен
    • В ДТП в Испании погиб футболист \»Ливерпуля\» Диогу Жота

    Архивы

    • Июль 2025
    • Май 2025
    • Апрель 2025
    • Март 2025
    • Февраль 2025
    • Январь 2025
    • Декабрь 2024
    • Ноябрь 2024
    • Октябрь 2024
    • Сентябрь 2024
    • Август 2024
    • Июль 2024
    • Июнь 2024
    • Май 2024
    • Апрель 2024
    • Март 2024
    • Февраль 2024
    • Январь 2024
    • Декабрь 2023
    • Ноябрь 2023
    • Октябрь 2023
    • Сентябрь 2023
    • Август 2023
    • Июль 2023
    • Апрель 2023
    • Январь 2023
    • Декабрь 2022
    • Ноябрь 2022
    • Октябрь 2022
    • Сентябрь 2022
    • Июль 2022
    • Июнь 2022
    • Февраль 2021
    • Декабрь 2020
    • Ноябрь 2020
    • Сентябрь 2020
    • Август 2020
    • Июль 2020
    • Июнь 2020
    • Май 2020
    • Апрель 2020
    • Март 2020
    • Февраль 2020
    • Январь 2020
    • Сентябрь 2019
    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    • Февраль 2018
    • Январь 2018
    • Ноябрь 2017
    • Октябрь 2017
    • Июль 2017
    • Июнь 2017
    • Апрель 2017
    • Март 2017
    • Февраль 2017
    • Январь 2017
    • Сентябрь 2016
    • Май 2016
    • Апрель 2016
    • Февраль 2016
    • Декабрь 2015
    • Июнь 2015
    • Май 2015
    • Апрель 2015
    • Март 2015
    • Февраль 2015
    • Январь 2015
    • Декабрь 2014
    • Ноябрь 2014
    • Октябрь 2014
    • Сентябрь 2014
    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Январь 2014
    • Декабрь 2013
    • Ноябрь 2013
    • Октябрь 2013
    • Июль 2013
    • Май 2013
    • Апрель 2013
    • Март 2013
    • Февраль 2013
    • Ноябрь 2012
    • Октябрь 2012
    • Сентябрь 2012
    • Август 2012
    • Июль 2012
    • Июнь 2012
    • Май 2012
    • Апрель 2012
    • Март 2012
    • Февраль 2012
    • Январь 2012
    • Декабрь 2011
    • Ноябрь 2011
    • Октябрь 2011
    • Сентябрь 2011
    • Август 2011
    • Июль 2011
    • Июнь 2011
    • Май 2011
    • Апрель 2011
    • Март 2011
    • Февраль 2011
    • Январь 2011
    • Декабрь 2010
    • Ноябрь 2010
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Август 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Октябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
    • Январь 2009
    • Декабрь 2008
    • Ноябрь 2008
    • Октябрь 2008
    • Сентябрь 2008

    Рубрики

    • Рубрик нет

        © 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

        No Result
        View All Result

            © 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.