Вечером 20 декабря перестали грузиться сайты информационного агентства БелаПАН и интернет-газеты Naviny.by.

Как TUT.BY пояснили технические эксперты, речь идет не о блокировке доменных имен, а о проблемах с доступом к ресурсам \»возможно, из-за Ddos-атаки на оборудование \»Белтелекома\».
БелаПАН — белорусское независимое информационное агентство. Интернет-газета \»Белорусские новости\» (Naviny.by) является онлайн-проектом БелаПАН.
19 декабря под блокировку попали \»Хартия\’97\» (charter97.org), \»Белорусский партизан\» (belaruspartisan.org) и интернет-газета \»Салiдарнасць\» (gazetaby.com).
Главный редактор интернет-газеты \»Салiдарнасць\» Александр Старикевич обратился в \»Белтелеком\» с заявлением, в котором бы объяснились причины блокировки сайта, однако ответ он пока не получил.
Также 19 декабря на протяжение четырех часов не работал и портал TUT.BY. В \»Белтелекоме\» это объяснили \»неполадками с серверами\».
Поправки в \»Закон о СМИ\», позволяющие блокировку сайтов, должны заработать с 1 января 2015 года. Однако процедура блокировки предусматривает вынесение двух предупреждений, затем дается время на устранение нарушений, и уже после этого сайт может быть заблокирован.
Стоит также отметить, что сегодня прошла встреча министра информации Беларуси Лилии Ананич с редакторами крупнейших интернет и печатных СМИ страны. Глава Мининформа обратилась к представителям прессы с просьбой освещать нынешнюю ситуации в экономике исходя из интересов государства, так как власти намерены сделать все для ее стабилизации. Среди приглашенных представителей СМИ были и редактор «Народной воли» Иосиф Середич, представитель БелаПАН, «НН», Тут.бай, «АиФ», «КП в Беларуси» и другие.