С точки зрения ведения переговорного процесса избрание президента Республики Молдова создает для Приднестровья определенные риски и угрозы. Как сообщает \»Новый Регион\», об этом заявил политолог, президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов, комментируя результаты президентских выборов в РМ.
\»Само по себе избрание главы государства не означает почти ничего. Я сейчас не обсуждаю степень легитимности молдавского парламента и президента вообще. Я лишь хочу напомнить об ущербности политической системы Молдовы как таковой. Народ там лишен права выбирать президента. Глава государства в РМ – это кукла, лишенная реальной власти и к тому же которая может в любой момент быть устранена несколькими десятками депутатов и их спонсоров\», — считает Сафонов.
\»Поэтому в расстановке сил в Молдове все останется по-прежнему, за исключением каких-то нюансов. Однако с пропагандистской точки зрения официальный Кишинев использует выборы 16 марта как доказательство того, что консолидированная государственная власть РМ сформирована. Кишинев начнет выдвигать аргумент приднестровской стороне: господа, вы говорили, что вам не с кем разговаривать, но что вы скажете теперь, когда глава государства избран?\» – сказал эксперт.
По мнению политолога, это потребует от приднестровской дипломатии перенести центр тяжести в диалоге на суть вопроса: как Кишинев видит будущие отношения РМ и ПМР? Однако в этом плане нет никаких подвижек, отметил Сафонов, пояснив, что \»Николай Тимофти – выдвиженец правых, в том числе откровенно прорумынских политических сил вне зависимости от его собственных взглядов\».
\»За ним нет поддержки народа, и лидером с мандатом доверия народа он не является. Значит, он будет продолжать, как с трибуны 16 марта, говорить об унитарном подходе к урегулированию и о необходимости, с его точки зрения, замены вооруженных миротворцев на миссию гражданских наблюдателей\», – заявил эксперт.
Он подчеркнул, что \»Приднестровье такой подход отвергает, поэтому с точки зрения динамики переговорного процесса избрание парламентского президента от альянса \»За европейскую интеграцию\» создает для ПМР определенные риски и угрозы\».
\»Правящая власть теперь в РМ консолидирована. А на деле реальная власть делится между бизнесменом Владимиром Плахотнюком, интересы которого в руководстве РМ представляет Мариан Лупу, и премьер-министром Владимиром Филатом. Плахотнюк и Филат обладают подлинными рычагами воздействия на обстановку, и это должны помнить в Тирасполе. Ведь важна не форма (кто сидит в кресле), а содержание (кто решает вопросы)\», – заключил эксперт.