Немец, японец, француз, американец или итальянец — по происхождению, возраст — от 5 до 10 лет, цена — до 10 тысяч долларов… Таков он — типичный белорусский автомобиль. Автомобиль, которому в самое ближайшее время, как уверяют слухи, нам придется сказать «Прощай»!
Единое таможенное пространство, о создании которого с 1 января 2010 года договорились Беларусь, Россия и Казахстан, может привести к нешуточному подорожанию автомобилей. Ждать ли нам роста цен на иномарки? Такой вопрос мы адресовали представителям Государственного таможенного комитета РБ, экспертам крупного автоцентра и специалисту по оценке подержанных авто. И вот какие ответы получили.
«Дело нескольких месяцев», — считает Павел, консультант по оценке бэушных авто
— Конечно, точно прогнозировать ситуацию невозможно, но с огромной долей вероятности можно утверждать: подорожание иномарок — дело самого недалекого будущего, а не очередная «утка» от автодилеров, у которых затоварены склады. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять очевидное.
Соглашение о создании единого таможенного пространства подписано, о единых с Россией таможенных пошлинах на все ввозимые товары мы договорились. И никаких оснований для того, чтобы появились особые правила в отношении ввозимых авто, нет. Откуда им взяться? Россия на снижение таможенных пошлин не пойдет — там немало сил приложили, чтобы защитить свой автопром. Ну а мы с соседями по такому незначительному вопросу препираться не будем, уж слишком велика выгода от соглашения в целом. Кому какое дело до белорусов, которые пригоняли авто из-за рубежа, растамаживали их, скажем за 2800 долларов при объеме двигателя 3,3 л, а с Нового года будут растамаживать за 11 500 долларов?
Тем более что в России собирается огромное количество автомобилей, не только ВАЗ, но и «БМВ», «Тойота», «Ниссан», «Мицубиши»… После введения единого таможенного пространства Беларусь может стать новым рынком сбыта для этих авто. Кроме того, российские банки дают на их покупку очень привлекательные кредиты. А с введением единого таможенного пространства эти же банки будут охотно выдавать такие же кредиты и у нас. Так что подорожания растаможки приблизительно в 2-3 раза, а на более мощные и «свежие» авто — в 4 раза нам не миновать.
Думаю, после вступления закона в силу к нам хлынут россияне за ввезенными до этой даты иномарками, которые тоже вырастут в цене. То, что у нас сейчас стоит 5000 долларов, в России 10 000 долларов, будет продаваться за 7000. Но рынок не резиновый, и потом уже мы начнем покупать собранные в России «Фольксвагены» и «Тойоты». Со временем эти новые автомобили пополнят рынок бэушных авто, но цены на них уже не будут такими доступными, как раньше. Думаю, они вырастут где-то на 25%. Кроме того, разница между пригнанным из Германии авто и бэушной машиной, на которой ездили по нашим дорогам, будет существенной…
Думаю, непросто придется и автоцентрам, которые продают новые иномарки из Европы и Америки: конкурировать по цене с автомобилями российской сборки они не смогут, ведь растаможка вырастет для всех.
Резонные вопросы: почему количество сделок на рынке бэушных автомобилей в Беларуси сейчас упало в 4-5 раз по сравнению с прошлым годом? Почему народ не скупает авто в преддверии подорожания? Скажем так: те, кто в курсе ситуации, за последние месяцы приобрели не по одному автомобилю. Ну а простой народ по-прежнему думает, что в кризис автомобили будут дарить на каждом перекрестке. При этом ни на доллар не сбрасывают цены на свои подержанные машины.
Совет эксперта
— Если есть автомобиль в приличном состоянии, выжидайте — скорее всего, спустя время можно будет взять за него больше. Если ситуация такова, что машину надо срочно менять — сбрасывайте цену, докладывайте деньги, покупайте другой автомобиль. Сейчас потеряете тысячу на продаже, в ближайшее время это обернется минимум двукратной прибылью. Все-таки вложение средств в авто — это разумные, как сейчас говорят, инвестиции, учитывая и грядущие изменения в области пошлин, и непрогнозируемую ситуацию с евро и долларом.
«Распродаж на авторынке больше не будет»
— Достоверной информации о том, поднимутся ли пошлины, а значит и цены на машины, после того как документы о едином таможенном пространстве вступят в силу, у автодилеров нет, — говорит помощник генерального директора холдинга «Атлант-М» Илья Прохоров. — Но наиболее вероятный вариант — доведение растаможки до уровня России.
Мы прогнозируем, что цены на автомобили поднимутся где-то на 30%. Причем как на бэушные, так и на новые машины. Чтобы примерно прикинуть, какая может быть цена, проще всего посмотреть на сегодняшние предложения в Москве.
Например, хорошо «упакованный» новый «Фольксваген-Пассат» у нас сейчас дешевле где-то на 4,5 тысячи долларов. Б/у машины в России также дороже: 5-летняя «Мазда 3» в Минске стоит примерно 9-10 тысяч долларов, в Москве — 13-14. Понятно, что в первые месяцы реакция населения будет шоковой, продажи опять упадут. Легче переживут подорожание растаможки продавцы новых автомобилей. В ситуации, когда бэушная машина ощутимо подорожает, многие предпочтут подсобирать денег и купить новую. Так, кстати, было в России и на Украине: после того как были введены высокие пошлины на подержанные автомобили, люди стали покупать больше новых машин.
Совет эксперта
— После введения новых таможенных пошлин в более выгодном положении окажутся российские дилеры. Ведь они работают с российскими заводами, а наши, за редким исключением, с европейскими. Наши продавцы тоже будут переходить на машины российской сборки, но на то, чтобы наладить поставки, потребуется время. А в первые месяцы после повышения растаможки белорусам будет выгоднее поехать в Россию и купить машину там.
Есть вопрос
Почему белорусы не скупают машины, хотя известно, что они подорожают?
— Уже с начала лета все говорят о том, что растаможка подорожает. Продавцы уверяют, что сезон распродаж на авторынке заканчивается, но активности со стороны покупателей особо нет. Чего ждут белорусские автолюбители? — поинтересовались мы в «Атлант-М».
— Честно скажу, объяснить это сложно, — признается Илья Прохоров. — Возможно, люди не до конца верят, что таможенные пошлины поднимут. В принципе, для сомнений есть основания: мы то дружим с Россией, то не дружим…
Не исключаю, что кто-то ждет, что машины будут отдавать за бесценок. Но тотальных распродаж на авторынке больше не будет. Ценам падать уже некуда. Лучше уж пусть эти машины стоят и продаются так, как они продаются, чем отдавать их быстрее и терпеть убытки.