Сегодня Среда, 2 Декабря 2020

Белорусские медики пригрозили коллективным увольнением

Коллективным увольнением пригрозили белорусские медики. Врачи, медсестры и другие работники сферы здравоохранения Беларуси с 16 по 22 ноября намерены массово написать заявления об увольнении. О своих намерениях они сообщили в Telegram-канале «Белые халаты».

Белорусские медики пригрозили коллективным увольнением


«Терпение лопнуло. Мы, врачи, медицинские сестры и работники медицинских учреждений Республики Беларусь объявляем о массовом, коллективном увольнении!», - говорится в заявлении, опубликованном телеграмм-каналом «Белые халаты».

В сообщении говорится о чувстве бессилия и беспомощности, которое испытывают врачи «в атмосфере беспрецедентной лжи, беззакония и репрессий со стороны властей по отношению к людям». Свой призыв они объясняют надеждой, что их «услышат заводчане, учителя, машинисты метро и поездов, водители общественного транспорта».

«В течение этой недели (16.11-22.11) мы общаемся с коллегами, несем заявления на увольнение, громко заявляем об этом в социальных сетях. Увольняемся по ТК через 30 дней или по согласию сторон, по инициативе работника (несоблюдение чего-то нанимателем, например, необеспечение сиз)- увольнение с выплатой пособия не менее 2 недель - самый лучший вариант и безопасный. В этот период у вертикали и администрации будет время, чтобы так или иначе разрешить этот вопрос. Пойти на выполнение народных требований... или пригласить работать штрейкбрехеров, ведь, как нам говорят, все мы легко заменяемы, даже в период пандемии», - говорится в сообщении.

Тем, кто не может уволиться по объективным причинам, предлагается вариант «итальянской забастовки»: оказываться работать без обеспечения надлежащих условий труда, выдавать больничные листы и льготные рецепты, исходя из нужд пациента, «а не лживой статистики», «лечить пациентов в стационаре столько, сколько необходимо для его выздоровления, а не сколько запланировано», «подавать для отчётности только реальные данные».

Тех, кто решил уволиться, уже много, говорится в сообщении. Конкретных цифр не называется, однако подчеркивается, что под требованиями медиков подписались почти 5 тысяч человек. Эти требования подразумевают освобождение политзаключенных, восстановление на рабочих местах и в учебных заведениях всех уволенных/отчисленных за выражение своей гражданской позиции, признании недействительными итогов прошедших президентских выборов и проведение новых.
» » Белорусские медики пригрозили коллективным увольнением