Сегодня Воскресенье, 1 Августа 2021

Хотим быть кругом должны. Лукашенко попросит еще один кредит у России

Белорусские власти ведут переговоры о получении кредитов в буквальном смысле по всем фронтам. Сегодня Александр Лукашенко, не исключено, попросит еще один кредит у России – на этот раз рублевый, необходимый нам для перехода на российский рубль во взаимных расчетах с РФ. На минувшей неделе должны были завершиться переговоры с МВФ о выделении нам двухмиллиардного долларового кредита, а в интервью руководителям государственных СМИ Лукашенко неожиданно для всех сообщил, что обращался к США за кредитом в размере 5 млрд. долларов. Впрочем, ни одни переговоры не идут гладко, а США и вовсе отказались от предоставления кредита Беларуси.

Напомним, в ноябре мы получили первый транш российского стабилизационного кредита в размере 1 млрд. долларов и в феврале должны получить еще 1 млрд. Между тем, уже сегодня Александр Лукашенко может поднять тему нового кредита в ходе переговоров с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Факт обращения за кредитом в размере 100 млрд. рос. рублей подтвердил сегодня заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин.
 
Кроме того, правительство ведет активные переговоры с МВФ о предоставлении нам кредита в размере 2 млрд. долларов. Впрочем, несмотря на убежденность правительства в том, что у нас есть хорошие шансы получить этот кредит, МВФ явно не спешит с принятием положительного для нас решения. Эксперты фонда должны были завершить работу в Беларуси 19 декабря, однако, по сообщению информагенств, переговоры будут продолжены. МВФ, судя по всему, недоволен тем, что Беларусь по-прежнему не выполнила все условия, на которых настаивали специалисты фонда. Пойдя на снижение зарплат, правительство, тем не менее, не девальвировало рубль в той мере, в какой требовал МВФ, а также не снизило субсидирование населения при оплате услуг ЖКХ.
 
Неожиданно для всех на минувшей неделе А.Лукашенко заявил, что Беларусь обращалась за финансовой поддержкой и к США. «Я обращался и к ним (американцам. – «БДГ») за помощью, хотя они очень долго рассматривали. Думаю, что 5 млрд. долларов – для них это не проблема»,- заявил он в интервью руководителям государственных СМИ. Как сообщает Прайм-Тасс со ссылкой на временного поверенного в делах США в РБ Джонатана Мура, США не могут в настоящее время предложить кредит Беларуси и рекомендуют властям страны обращаться к Международному валютному фонду.
 
С начала года совокупный внешний долг Беларуси, по данным Нацбанка, увеличился на 16,5%, или на 2,63 млрд. долларов, и на первое октября 2008 года составил 14,55 млрд. долларов. Рост внешней задолженности пока находится в допустимых границах – по европейским стандартам размер внешнего долга не должен превышать 60% ВВП. Но тенденция опережающего роста внешнего долга становится очевидной. Так, в январе-октябре ВВП Беларуси вырос на 10,7% до 105 трлн. рублей, а в последние месяцы начал снижаться. К тому же высокий внешний долг не будет красен для нас платежом – по некоторой информации, платежи по основному внешнему долгу в 2009 году могут составить 8,75 млрд. долларов.
 
По мнению экономиста исследовательского центра «ИПМ» Елены Раковой, быстрый рост внешней задолженности сейчас оправдан, поскольку сейчас в стране наблюдается валютный дефицит. По некоторой информации, Нацбанк уже рекомендовал белорусским банкам прекратить выдачу валютных кредитов населению. «Сейчас в стране нет валюты. Чем больше мы возьмем, тем легче нам будет пережить кризисный период»,- заявила Е.Ракова. По ее мнению, у Беларуси пока есть резервы для увеличения внешнего долга – неопасным уровнем будет его удвоение.
» » Хотим быть кругом должны. Лукашенко попросит еще один кредит у России
Популярные новости