Сегодня Воскресенье, 10 Декабря 2023

WikiLeaks: новые публикации по Беларуси

WikiLeaks: новые публикации по БеларусиСкандально известный сайт обнародует полученную в свое распоряжение переписку Госдепартамента США, касающуюся Беларуси.

Встреча с Урмасом Паэтом

Откровенной получилась личная встреча Александра Лукашенко с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом в октябре 2009 года. В отчете о встрече говорится: "Заверив Паэта, что Эстония никогда не была его врагом, Лукашенко провел большую часть своей 90-минутной встречи, нападая на Россию с утверждениями о том, что Минск могут заставить признать независимость Южной Осетии и Абхазии этой зимой в обмен на дешевый газ от России, а также о том, что Россия спровоцировала войну в Грузии".

Вместе с тем Лукашенко дал понять, что старается воздерживаться от публичных прогрузинских акций. Так, он получил от Михаила Саакашвили приглашение посетить Грузию, но "не сделал этого, так как не хотел раздражать Кремль".

Из беседы становится очевидным, что Лукашенко отказался признать независимость Абхазии и Южной Осетии, рассчитывая в обмен получить экономическую помощь со стороны ЕС: "Лукашенко утверждал, что предпочитает, чтобы Беларусь была независимой, и был особенно расстроен, что ЕС не дал ему кредит на проведение реформы или на его непризнание Южной Осетии и Абхазии".

Это заставило Лукашенко задуматься о необходимости сотрудничества с ЕС. Как характерный пример, Лукашенко привел Украину. Он "утверждал, что Украина предприняла многочисленные реформы, чтобы "понравиться" ЕС и НАТО, но в результате теперь Украина не более близка к членству в этих организациях, чем ранее, и кроме того, находится в экономическом и политическом кризисе".

О "Северном потоке"

"Лукашенко поддержал антироссийский тон в течение встречи, - отмечается далее в документе Госдепартамента США, - Лукашенко сказал, что надеялся, что Финляндия, Швеция и Дания откажутся дать разрешение на строительство трубопровода Nordstream". Заменой этому проекту он видел бы проходящий по территории Беларуси газопровод Ямал II и утверждал, что его строительство обошлось бы в 10 раз дешевле, чем прокладка "Северного потока" по дну Балтийского моря.

В целом из документов видно, что Александр Лукашенко старается вести активный диалог по крайней мере с соседними странами, ориентированными на Запад, о чем свидетельствуют отчеты о его визитах в Киев и Вильнюс.

Сначала воспринявший "оранжевую революцию" на Украине как опасность для себя лично, Александр Лукашенко в какой-то момент наладил диалог с Виктором Ющенко, и прежняя украинская администрация пользовалась этим: "Полная стратегическая цель встречи на высшем уровне состояла в том, чтобы поощрить Лукашенко развивать более многовекторную внешнюю политику и отнимать его от груди России. Один аналитик также сказал нам, что … обе страны были жертвами российских "газовых войн" и что Украина имеет шанс выиграть от привлечения Беларуси в неофициальную группировку, состоявшую из государств ГУАМ, Балтии и Польши".

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в своей депеше для посольства Беларуси употребляет еще один аргумент для переориентации внешней политики Беларуси: "Белорусское правительство должно знать, что для Беларуси важнее иметь лучшие отношения с нами, чем для нас – иметь лучшие отношения с Беларусью. Зависимость Беларуси от изменчивого российского рынка означает, что ее возможности экономического роста лежат на Западе (согласно статистике белорусского правительства, ЕС в целом уже - самый большой внешний рынок Беларуси)".

Александр Лукашенко считал Медведева равным Путину

Из переписки Госдепартамента США становятся понятны и некоторые причины последних российско-белорусских конфликтов. Как известно, в какой-то момент Александр Лукашенко пошел на открытую конфронтацию с Владимиром Путиным, сделав ставку на отношения с Дмитрием Медведевым. Цитата из отчета о визите Александра Лукашенко в Вильнюс: "Ушацкас (министр иностранных дел Литвы – прим. Ред) спрашивал мнение Лукашенко о лидерстве в России. Лукашенко сказал, что думал, что Медведев укрепил свои позиции и обладает властью не меньшей, чем Путин".

Таким образом, Александр Лукашенко решил сыграть на предполагаемых противоречиях между Путиным и Медведевым, но ошибся – либо позиция Путина оказалась сильнее, либо они с Дмитрием Медведевым имели общий взгляд на отношения с Беларусью. Результатом стал и серьезный конфликт белорусского лидера теперь уже с Дмитрием Медведевым.

О неопределенной риторике

Из дипломатической переписки следует, что пытаясь идти на сближение с западными странами, Александр Лукашенко в довольно жесткой форме отметает все попытки добиться существенного смягчения своей внутреннее политики. Хиллари Клинтон отмечает: "И глава администрации президента Владимир Макей, и министр иностранных дел Сергей Мартынов сказали, что Беларусь хотела бы улучшить отношения с Западом и что правительство будет проводить реформы внутренней политики. [Но] все что мы услышали, является неопределенной риторикой без каких-либо обязательств".


» » WikiLeaks: новые публикации по Беларуси