Последние новости
05 ноя 2009 13:51Беларусь / Автоновости
Подорожают ли автомобили со вступлением страны в Таможенный союз?

Недавно об этом говорил председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский. Он отметил, что, по экспертным оценкам, потери белорусского бюджета на автомобильных пошлинах могут составить 200 миллионов долларов. А что ждет граждан, желающих обзавестись импортным авто? На днях свои соображения по этому поводу высказало руководство Белорусской автомобильной ассоциации - некоммерческого объединения официальных импортеров и дилеров, представляющих в стране ведущих мировых производителей.
- Принятие новых таможенных ставок по типу российских приведет к подорожанию новых автомобилей на легальном рынке не менее чем на 40 процентов, - считает председатель правления БАА Сергей Михневич, - и вызовет резкое сокращение продаж. Это повлечет за собой закрытие многих фирменных автоцентров. Сузится и перечень предлагаемых брендов. Придется переориентироваться на иномарки из России, но набор выпускаемых там моделей и модификаций достаточно узок.
Сегодня, напомним, в Беларуси действует около 30 фирменных автоцентров, там работает около трех тысяч специалистов. Только в прошлом году этот бизнес принес в бюджет не менее 400 миллионов долларов таможенных и не менее 500 миллионов налоговых платежей, подсчитали эксперты БАА. Сейчас же многие специалисты автоцентров якобы в ожидании банкротства уже подыскивают новую работу, а компания "Атлант-М", реализующая продукцию немецкого концерна "Фольксваген", по словам Сергея Михневича, прекратила прием заявок на новые автомобили, поскольку не сможет выполнить их до нового года. А на каких условиях работать после этой даты, неизвестно. Неопределенность подогревает ажиотаж. В ответ многие автодилеры свернули распродажи со скидкой, следом подскочили цены на вторичном рынке.
Впрочем, официальных представителей зарубежного автобизнеса еще в большей степени, чем повышение таможенных платежей, волнует то, что установится неравенство физических и юридических лиц, торгующих импортными автомобилями. Ведь, как и сообщил накануне Александр Шпилевский, пока в межгосударственном масштабе согласован вопрос о пошлинах для предприятий. Что касается ввоза иномарок гражданами, то он будет регулироваться отдельными соглашениями, принять которые планируется позже. Получается, перегонщики и перекупщики окажутся в выигрышной ситуации? Но они и сейчас доставляют в Беларусь более половины всех иномарок. Очевидно, эта цифра значительно возрастет со всеми вытекающими последствиями. С одной стороны, наш небогатый в целом обыватель сохранит возможность приобрести относительно недорогую иномарку. С другой - он же беззащитен перед пройдохой, сбывающим на рынке ворованную, подмоченную машину или просто подкрашенную рухлядь.
Насколько реальны подобные опасения? Думаю, сейчас неплохо бы охладить эмоции и послушать профессионалов. Во-первых, не факт, что правительство вот так, запросто, согласится потерять крупные поступления в бюджет. "Беларусь не производит легковые автомобили, поэтому нам есть о чем поторговаться в рамках Таможенного союза, чтобы компенсировать потери", - считает Александр Шпилевский. Кроме того, ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев признал, что для нашей страны легковые автомобили - чувствительная позиция и она может отличаться от общего тарифа. Да и сама Россия способна пойти на снижение платежей за ввоз иномарок, как это уже происходит по некоторым другим позициям. А чтобы уточнить ситуацию на сегодняшний день, я поинтересовался мнением официального представителя ГТК Беларуси Владимира Пехтерева.
- Тревожиться не стоит, - убежден он. - Заявляю об этом и как автолюбитель со стажем. Недавно, будучи в Москве, я проанализировал цены на новые и бэушные машины. Они лишь на 10-15 процентов отличаются от наших. По всей России открываются новые фирменные автоцентры, где продаются иномарки практически всех известных брендов. Что же касается вопроса о пошлинах, то он возникает чуть ли не каждую осень, когда наблюдается спад продаж...
Конечно, заработки в России, особенно в Москве, повыше наших. Но ведь новый Таможенный союз и предполагает, что условия хозяйствования в трех странах не только уравняются, но и будут стимулировать деловую инициативу. По некоторым подсчетам, только за счет этого ВВП к 2015 году возрастет на 20 процентов. Дешевле для Беларуси будут обходиться главные импортные товары - нефть и газ, металлы. Но компенсирует ли это удорожание автомобилей? Пока ответа нет.
Популярные новости