Президента Беларуси Александра Лукашенко удручает поведение России в отношении ограничения поставок белорусской продукции. Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

\»Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!\» — отметил руководитель государства.
\»И притом, знаете, что обижает? Вот возникнут проблемы у Казахстана, допустим, и Беларуси одинаковые — один звонок, и все хорошо с Казахстаном. У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить, извините, за эту грубость\», — сказал глава государства.
Посол России в Беларуси Александр Суриков заметил, что в этой ситуации надо сесть и договориться.
\»Это напрочь отметается с российской стороны. Надо было вчера Семашко встретиться с Дворковичем, чтобы наметить какие-то пути. Но у нас есть закон, таможенные соглашения, мы завтра начинаем работу в Евразийском экономическом союзе. Какие могут быть препятствия в поставках товаров?!\» — сказал президент. Он напомнил, что стороны договорились, что должно быть прямое беспрепятственное перемещение товаров, грузов, рабочей силы. \»Мы фактически одна страна. Зачем вы это делаете?\» — сказал глава белорусского государства.
\»Если вы считаете, что мы что-то нарушили, мы же без всяких скандалов можем разобраться в этом\», — добавил белорусский лидер.
Александр Лукашенко подчеркнул, что взял эти вопросы на контроль. \»Три месяца мы на это не реагировали — вижу, что вопросы не решаются, — отметил президент. — Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду\».
\»И потом, я не понимаю: вы что, специально это делаете, чтобы подхлестнуть цены в Российской Федерации? Мы же поставляем вам продукцию по самым низким ценам. Но дефицит товаров, особенно мясной продукции на рынках России, — это же рост цен. Зачем вы это делаете? Мне вообще это непонятно\», — отметил президент.
\»Притом нам говорят напрямую, что мы перерабатываем сырье, покупаем что-то на Западе. Но мы договорились с президентом России и с премьером, что это не есть нарушение эмбарго, — продолжил белорусский лидер. — Что греха таить, сегодня, когда у них (на Западе) возникли проблемы, особенно у соседей, они готовы по бросовым ценам это сырье отдавать. И спасибо. 100 млн заработает Беларусь в течение года — это что, деньги? И это что, плохо?\».
Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларуси нужно возвращать кредиты России. \»Путин говорит: вам никто не мешает, перерабатывайте сырье, но прямого транзита не должно быть. Дошли до того, что поставили в Монголию партию товара, а где-то в Бурятии вернули товар обратно. Но это же поставки в Монголию. Поставляют в Казахстан. Россияне: у нас настороженность, что из Казахстана завезут в Россию. Так вы контролируйте казахов, чтобы они не завезли\», — отметил президент Беларуси.
\»Я не понимаю, что происходит, зачем это надо? — продолжил он. — Мы три месяца молча пытались что-то сделать, движения никакого нет. Мы же русские люди и должны договариваться\».
\»Если кто-то из ваших хочет погреть руки на ситуации, поднять цену, то это не наша позиция. Мы народы должны защищать. Сегодня россиянам нелегко, цены поднимаются каждый день, — отметил президент. — В Новосибирске возникла проблема с гречкой. Есть у нас возможность — 120 т в Новосибирск мгновенно отправим. Мы стараемся решать ваши проблемы, а вы начинаете нас душить. Нельзя так поступать\».
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь старается помочь сбить цену на товары в России, предлагая более дешевую белорусскую продукцию. Он посоветовал российской стороне разобраться \»с разного вида жульем, которое на этом жирует, с торгашами и прочими\».
\»Нам надо устранять всякие барьеры. Друзей у нас в мире вы знаете сколько. И вы знаете, какая позиция у других государств. Поэтому давайте не терять плечо друг друга\», — подчеркнул белорусский лидер.
\»Не надо думать, что Беларусь поменьше, чем Россия, и она ни на что не способна. Мы очень даже многое можем. И мы никогда не бросали Россию. Не бросим и в нынешней ситуации. Мы на этом свою пользу искать не намерены. Это наша Россия, и мы ее будем защищать, как свою территорию\», — сказал Александр Лукашенко.
Напомним, с 24 ноября был введен временный запрет Россельхознадзора на поставки продукции с ООО \»Инко-Фуд\», ЗАО \»Серволюкс\», агрокомбината \»Дзержинский\», Смолевичской бройлерной фабрики, компаний \»Бабушкина крынка\», \»Беловежский деликатес\», Березовского, Брестского и Гомельского мясокомбинатов.
С 26 ноября Россельхознадзор временно запретил ввоз в Россию продукции еще восьми белорусских предприятий: ОАО \»Агрокомбинат \»Скидельский\», ОАО \»Витебская бройлерная птицефабрика\», СЗАО \»Серволюкс Агро\», ОАО \»Витебский мясокомбинат\», ОАО \»АФПК \»Жлобинский мясокомбинат\», ОАО \»Калинковичский мясокомбинат\», ОАО \»Рогачевский МКК\» и ОАО \»Птицефабрика \»Рассвет\». Запрет введен в связи с выявленным несоответствием товарных партий пищевой продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза.
Запрет введен в связи с недопустимым уровнем содержания антибиотиков, а также сальмонеллы и кишечных палочек в продукции этих предприятий.
Вопрос запрета поставок продукции белорусских предприятий — не единственный в повестке дня. Россельхознадзор обратился к Департаменту ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси с просьбой с 30 ноября прекратить транзит продукции в Казахстан и третьи страны до урегулирования вопросов контроля компетентными органами Беларуси.
Данными ограничениями Россия надеется перекрыть распространенный канал поставки в Россию продовольствия из западных стран, попавших под российское эмбарго.