Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес считает, что еще рано прекращать расследование «преступлений против человечности», которые происходили на территории республики в 40-е — 90-е годы прошлого века, передает «Интерфакс».
«Мы еще не можем говорить, что преступления против человечности расследованы на 100 процентов и что можно закрывать эту страницу истории Эстонии», — заявил Ильвес во вторник на международной конференции по подведению итогов деятельности международной комиссии по расследованию преступлений против человечности на территории Эстонии. По мнению главы государства, «необходимость в изучении нашей новейшей истории не исчезла».
Кроме того, глава государства напомнил участникам конференции о своем предложении создать институт Памяти Эстонии, «который будет изучать период оккупации с середины минувшего столетия до 1991 года сквозь призму нарушений прав человека».
Комиссия по расследованию преступлений против человечности в Эстонии была создана в 1988 году по инициативе бывшего президента республики Леннарта Мери. За 10 лет комиссия подготовила три исследования, в которых рассматривались преступления против человечности в 1940-1991 году. В этих исследованиях рассматривались события как периода оккупации Эстонии немецко-фашистскими захватчиками в годы Второй мировой войны, так и события послевоенного периода, вплоть до выхода республики из состава СССР в 1991 году. Комиссию возглавлял финский дипломат Макc Якобсон. В состав комиссии входили бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеман-Енсон, российский правозащитник Арсений Рогинский, политические аналитики из США Пол Гобл, Николас Лейн, Питер Реддвей, а также Вольфганг фон Штеттен из Германии.
Стоит отметить, что в конце мая в Эстонии начал работу Фонд расследования преступлений коммунизма. Фонд считает своей миссией безоговорочное осуждение коммунизма как преступной идеологии, так же как это сделано в отношении нацизма. На церемонии открытия, которая прошла в Музее оккупаций, был дан обзор теоретических предпосылок создания фонда и представлен основной инструмент — интернет-портал.