Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии было большой ошибкой и в конечном итоге приведет к новой войне на Кавказе. Об этом заявил экс-президент Ингушетии Руслан Аушев. По его словам, выход был в том, чтобы «подвесить ситуацию», то есть не признавать независимость, а «оставить так, как было».
«Очень серьезный прецедент появился на Кавказе. Я понимаю еще — Абхазия, там выход к морю. А Южная Осетия? Какое это государство? Смешно об этом говорить! Чечня имеет границы, другие республики имеют внешние границы. А что есть у Южной Осетии? Ясно, что, в конце концов, будет объединение с Северной Осетией. Вот тогда что-то у них может получиться. Но тогда это будет считаться аннексией. На это российское государство не может пойти», — передает слова бывшего президента «Коммерсант».
«Сегодня на Кавказе другие ветра дуют. Сейчас уже не о независимости речь. Все уже в глобальных масштабах. И я думаю, что война за Кавказ еще впереди», — заявил Руслан Аушев.
Как считает экс-президент, ситуация в Ингушетии сейчас является отражением последним событий на Кавказе, прежде всего в Чечне.
Он отметил, что для исправления ситуации Москве нужно прекратить попытки решить все кавказские проблемы силой. Однако, как отметил Аушев, полковник ГРУ Юнус-Бек Евкуров — это «хорошее назначение», он должен справиться с ситуацией в республике. У Евкурова много таких вопросов, которые нужно решать не как военному, ему нужно состояться как президенту, считает Аушев.
На вопрос, почему он не предложил свою кандидатуру на пост президента Ингушетии, бывший глава республики сказал, что его взгляды на политику на Кавказе и взгляды Кремля — разные вещи. «Человека со своим мнением на Кавказ не пошлют», — резюмировал Руслан Аушев.
По его мнению, главной ошибкой Кремля в политике на Северном Кавказе является то, что на Кавказ, как и при царе, отправляют в ссылку начальников: «Не справился здесь — поезжай в ЮФО, не справился здесь — поезжай в оперативную группировку в Чечню, не справился здесь — поезжай в командировку в Ингушетию».