Словом 2010 года в Германии стал \»разгневанный гражданин\» — Wutbuerger, сообщает агентство DAPD. Общество немецкой речи в Висбадене поставило его первым в ежегодном списке из десяти слов, оказавшихся наиболее значимыми для общества и СМИ.
\»Разгневанный гражданин, как отмечается в сообщении Общества немецкой речи, служит для обозначения \»возмущения населения тем фактом, что его мнение и интересы были проигнорированы при принятии важнейших политических решений\».
В качестве наиболее очевидного примера пренебрежения мнением граждан называется строительство современного подземного вокзала в Штутгарте ( \»Штутгарт-21\»), которое привело к многочисленным акциям протеста и столкновениям с полицией.
При этом отмечается, что само слово \»Штутгарт-21\» стало вторым в списке наиболее значимых слов 2010 года после \»разгневанного гражданина\».
На третьем месте, как сообщает агентство AFP, оказалось слово \»ген-Саррацина\» — Sarrazin-Gen, — появившееся в ходе острой дискуссии, развернувшейся вокруг нашумевшей книги бывшего члена правления бундесбанка Тило Саррацина \»Германия — самоликвидация\» и его резких высказываний, связанных с проблемами миграции и национальных меньшинств.
В одном из интервью Саррацин, в частности, заявил, что у евреев, как и басков, есть специфические гены, которые отличают их от других людей. Это стало причиной для обвинения Саррацина и расизме и шовинизме. СДПГ начала процедуру исключения банкира из своих рядов за его \»пренебрежительное и циничное отношение к человеку\».