Это случилось: белорусская группа \»3+2\» вышла в финал 55-го международного конкурса песни \»Евровидение-2010\», который проходит в Осло, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Исполнители из 17 стран представили европейской телеаудитории песни на сцене крупнейшего в Северной Европе закрытого спортивно-концертного комплекса \»Теленор Арена\». За выступлениями конкурсантов следили 15 тысяч зрителей в зале, более 120 миллионов смотрели прямую трансляцию конкурса в разных уголках мира.
Триумфаторами сегодняшнего вечера кроме белорусов стали: Босния и Герцеговина, Молдова, Россия, Греция, Португалия, Сербия, Бельгия, Албания, Исландия.
Группа \»3+2\» исполнила песню \»Butterflies\», написанную для нее российским композитором Максом Фадеевым и польской поэтессой Малькой Чаплин. Аккомпанировал ребятам известный шведский музыкант и композитор Роберт Уэллс.
Какое количество баллов получила группа из Беларуси, пока неизвестно, поскольку результаты голосования открываются лишь после окончания \»Евровидения\». Тем не менее выход в финал артистов из Беларуси — высокий для страны результат, поскольку подобное в истории ее участия было всего лишь однажды. Лавры в 2007 году достались Дмитрию Колдуну, выступавшему под сценическим именем Колдун. На шоу в Хельсинки певец исполнил песню Филиппа Киркорова \»Work your magic\», которая принесла ему шестое место в финале.
Беларусь участвует в \»Евровидении\» с 2004 года. Первопроходцами стали дуэт \»Александра и Константин\», исполнившие композицию \»My Galileo\». Им досталось лишь 19-е место в полуфинале. В 2005 году европейскую публику пыталась обаять Анжелика Агурбаш, опираясь на поддержку Филиппа Киркорова. Она представила песню \»Love Me Tonight\» и шоу с трансформирующимся платьем. Однако трансформации зрителей не \»зацепили\», у артистки оказался 13-й результат, она не вышла в финальную часть музыкального состязания.
В 2006-м, рассчитывая лишь на свои силы, за успех боролась Полина Смолова. Ее песня \»Мама\» заняла в полуфинале только 22-ю позицию.
Самым результативным стало выступление в 2007 году Дмитрия Колдуна, оказавшегося на 6-м месте в финале со своим хитом \»Work Your Magic\». Повторить результат Димы попытался в 2008 году Руслан Алехно с песней \»Hasta la Vista\». Однако артист не смог подняться выше 17-й строчки в полуфинале. Попытка в 2009 году Петра Елфимова покорить Европу искренностью, к сожалению, не была оценена. Его композиция \»Eyes That Never Lie\» заняла 13-е место в полуфинале, что в итоге составило 32-ю позицию Беларуси из 42 возможных.
Теперь группа \»3+2\» будет выступать в финале конкурса \»Евровидение-2010\». У артистов совсем немного времени на передышку: 27 мая определятся еще 10 финалистов из числа конкурсантов второго полуфинала. Затем 28 мая начнутся репетиции финала, интрига которого разрешится в ночь с 29 на 30 мая.