Видеоконтент в Рунете преимущественно бесплатный, а покупка фильмов через Сеть не востребована, утверждают аналитики. Самым посещаемым ресурсом с видеоконтентом является портал Torrents.ru, самым популярным видеосервисом — Smotri.com.
Компания J’son & Partners Consulting опубликовала новое исследование российского рынка интернет-ТВ и интернет-видео, оценив его состояние на сегодняшний день и дав прогноз на будущее. Как отмечают авторы исследования, в Рунете для рынка интернет-ТВ и интернет-видео 2008-2009 гг. стали переломными, что обусловлено увеличением распространения широкополосных подключений среди пользователей, а также общим развитием интернет-пространства.
Особенностями российского рынка онлайн-видео аналитики называют преимущественно бесплатный доступ к контенту для пользователей (доход веб-проектам обеспечивает размещение онлайн-рекламы и спонсорство специальных проектов); практически полную невостребованность аренды и покупки фильмов онлайн (в результате, таких проектов в Рунете почти нет); отсутствие лицензионного рынка сервисов интернет-ТВ, предоставляющих вещание телевизионных каналов за отдельную плату; а также отсутствие лицензионных сервисов с бесплатным ТВ-контентом, таких как Hulu.com.
Кроме того, в отчете отмечается падение интереса пользователей к UGC (User-Generated Content — пользовательский контент) и рост доли профессионального видеоконтента на всех крупных видео-сайтах.
Среди популярных видеосервисов в Рунете лидирует сайт Smotri.com — его доля от всего рынка (на основании количества просмотров видео) составляет 29%, а среднее количество ежедневных просмотров равняется 6,2 млн. На втором месте «Видео Mail.ru» — 26% рынка и 5,5 млн просмотров в день. Далее в рейтинге популярности идут Rutube.ru (21%) и «Яндекс Видео» (12%).
Что касается вообще ресурсов, посвященных видеоконтенту, то среди них в Рунете по посещаемости лидирует известный торрент-портал Torrents.ru — его ежемесячная аудитория превышает 31 млн пользователей. Далее идут Rutube.ru (12 млн), «Видео Mail.ru» (8,7 млн), Smotri.com (6,3 млн), «Телеканал СПОРТ» (6 млн) и другие.
Согласно данным исследования, наиболее популярными среди пользователей являются такие тематики, как юмор и развлечения (20%), анимация (17%), спорт (14%) и телевизионные шоу (10%).
Специалисты J’son & Partners Consulting прогнозируют, что количество пользователей, просматривающих в Сети видеоконтент, в период до 2012 г. будет увеличиваться в среднем на 33-40% ежегодно. Это будет происходить до полного принятия видеоконтента в качестве составной части единого интернет-пространства.
В период до 2013 г. темпы роста видеоконтента должны составить более 200% — это произойдет благодаря увеличению доходов ресурсов от онлайн-рекламы.