
Более того, результаты опроса показывают, что граждане трех западноевропейских стран выступают даже против идеи того, что их армии могут быть посланы на помощь восточноевропейским союзникам в случае нападения со стороны России.
Все страны НАТО, согласно пятому пункту договора о создании Североатлантического Союза, юридически обязаны придти на помощь свои союзникам — например Латвии. Эстонии или Литве. Но, согласно результатам опроса, отмечает Financial Times, граждане Германии, Италии и Испании будут протестовать против того, чтобы их правительства послали свои вооруженные силы на помощь странам Балтии.
Идея военной поддержки союзников пользуется популярностью лишь среди жителей Великобритании и Франции. В Соединенных Штатах число респондентов, считающих, что основную угрозу безопасности представляет собой именно Россия, также резко возросло.
В начале августа в это верили лишь 2% американцев, а к сентябрю их число резко взросло до 13% , пишет Financial Times. В то же самое время газета цитирует результаты опросов, проведенных среди граждан России, которые демонстрируют, что поддержка обществом внешней политики Кремля как никогда высока — как минимум со времен СССР.
59% российских респондентов считают, что внешняя политика Москвы «эффективна» и 82% считают, что Россия должна попытаться стать самой могущественной державой мира.
Большинство опрошенных также считают, что конфронтация с Западом не является угрозой внутренней стабильности страны. При этом 45% россиян положительно относятся к Европе.
Типичный российский еврофил, по наблюдениям издания, — это женщина от 18 до 24 лет, москвичка, с высшим образованием, имеющая какую-то собственность. Типичный россиянин, ненавидящий Америку, — мужчина, закончивший техникум, старше 55 лет и живущий в провинциальном городе, пишет Financial Times.