Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует прирост ВВП в Беларуси в 2010 году на уровне 3%. Об этом заявил на презентации «Доклада о процессе перехода за 2009 год» экономист ЕБРР по Беларуси Александр Плеханов.
В середине октября минувшего года ЕБРР прогнозировал падение ВВП Беларуси в 2009 году на уровне 3%, но при этом видел прирост экономики в 2010 году на 0,9%. Однако по итогам года Белстат зафиксировал положительный прирост ВВП в размере 0,2%. А. Плеханов считает, что источниками роста белорусской экономики стали, с одной стороны, приток инвестиций на уровне 9%, хотя в других странах было сокращение, с другой – увеличение объемов складских запасов. Кроме того, удалось сохранить высокие темпы жилищного строительства. «Однако все же во многом экономический рост был возможен благодаря внешнему финансированию, — подчеркнул экономист. — Ведь в Беларуси очень большое отрицательное сальдо платежного баланса, которое в отличие от большинства стран региона операций ЕБРР не сокращалось, а финансировалось за счет внешних заимствований».
Нынче ЕБРР скорректировал свою оценку развития белорусской экономики в 2010 году в положительную сторону. Хотя она (оценка) довольно сильно отличается от настроений правительства Беларуси, которое ожидает по итогам 2010 года прирост ВВП на уровне 11-13%. «Мы осторожно относимся к прогнозу развития основных рынков сбыта белорусской продукции как в России и СНГ, так и в Европе. Мы считаем, что будут присутствовать существенные ограничения по спросу на белорусские товары. Это приведет к тому, что темп роста будет положительный, но существенно скромнее планов правительства Беларуси», — заявил А.Плеханов. По его словам, «дальнейшее поддержание внутреннего спроса будет зависеть от возможности либо находить источники внешнего финансирования, либо сокращать отрицательное сальдо торгового баланса».
Комментируя представленный «Доклад о процессе перехода за 2009 год» (на самом деле рассматриваемый временной фактор – это конец 2008 года — первая половина 2009 года. – Ред.), экономисты ЕБРР отметили, что некоторые из последних реформ, проведенных в Беларуси, способствовали существенному улучшению делового климата. Беларусь наряду с Черногорией и Македонией стала одним из лидеров реформ в регионе операций ЕБРР. Так, банк улучшил оценку двух показателей процесса перехода для Беларуси: либерализацию ценообразования и реформы в банковской системе. Между тем в докладе отмечается, что «важнейшее значение для сохранения макроэкономической стабильности в условиях глобального экономического кризиса и, в частности, низкого внешнего спроса будет иметь дальнейшая твердая приверженность проведению разумной денежно-налоговой политике, включая сокращение объемов директивного кредитования». «Упрощение налогового режима и усиление защиты прав собственности помогут сохранить набранные темпы реформ и стимулировать предпринимательство, увеличение объемов частных инвестиций», говорится в докладе.