Глава Представительства Европейской комиссии в Украине и Беларуси, посол Жозе Мануэль Пинту Тейшейра в пятницу, 22 января, посетил Кинологический центр органов пограничной службы в Сморгони. Визит посла проходит по случаю международного семинара «Развитие и перспективы сотрудничества кинологических служб пограничных ведомств государств — участников СНГ и стран Европейского союза», организованного центром. В семинаре принимают участие представители Беларуси, Азербайджана, Германии, Латвии, Литвы, Эстонии и Польши.
«Сегодня мы собрались для того, чтобы определить направления дальнейшего сотрудничества, для концептуального осмысления того, что мы еще можем сделать вместе», — сказал посол Пинту Тейшейра. По его словам, управление границами является важной составляющей сотрудничества ЕС и Беларуси, в дальнейшем это направление будет играть важную роль как одна из флагманских инициатив Восточного партнерства.
Финансируемые ЕС проекты БОМБЕЛ-1 и БОМБЕЛ-2 («Усиление управления границей в Республике Беларусь») направлены на предоставление помощи Пограничной службе Беларуси в борьбе с трансграничной организованной преступностью, создание и применение современных средств связи и автоматизации, осуществление пограничного и радиационного контроля, а также повышение уровня регионального сотрудничества.
Эти проекты включают компонент, связанный с развитием Кинологического центра в Сморгони. Соответствующие мероприятия были направлены на развитие инфраструктуры центра и увеличение количества служебных собак, которые передаются Погранслужбе, улучшение качества генофонда, условий содержания и качества подготовки животных. 22 января Кинологический центр отмечает 15-летие со дня основания. Создавался центр в Сморгони в рамках программ обустройства границ Союзного государства Беларуси и России. Позже к его развитию подключились международные организации. За 15 лет существования центра из его стен вышли четыре тысячи высококлассных специалиста-кинолога и тысяча собак разных специализаций.
Финансируемый Евросоюзом проект «Организация системы иммиграционного контроля на Государственной границе Республики Беларусь» («БОМБЕЛ-2») стал логическим продолжением программы ЕС/ПРООН «Усиление управления границей в Республике Беларусь» («БОМБЕЛ-1»). Основными целями программы были: усиление потенциала пограничных войск Республики Беларусь в области управления миграционными потоками, осуществления пограничного контроля, охраны «зеленой» границы; создание баз данных и организация информационного взаимодействия с ключевыми информационными европейскими системами для эффективного вклада в реализацию единой пограничной политики, проводимой ЕС; стандартизация выполняемых в рамках единой пограничной политики процедур обучения, технического оснащения, развития инфраструктуры и стратегии управления границей.
Программа финансировалась Европейской комиссией (8 800 000 евро) и Программой развития ООН в Республике Беларусь (226 000 евро). Ее реализация осуществлялась через ПРООН совместно с Государственным комитетом пограничных войск Республики Беларусь. В феврале начнется реализация новой программы – «БОМБЕЛ-3». Ее финансирование, по словам посла Пинту Тейшейры, планируется в размере 7 000 000 евро. Основная задача, которая ставится в рамках новой программы, — строительство оптоволоконной сети, которая позволит оперативный обмен информацией между всеми белорусскими погранотрядами и погранпереходами.