Первый этап на пути движения Сербии в Европу получил логическое завершение – президент Борис Тадич в Стокгольме передал шведскому премьеру Фредерику Райнфельдту официальную заявку на членство в Евросоюзе. Тадич рассчитывает на то, что до конца 2010 года Сербия получит статус кандидата в члены ЕС и уже в 2014 году станет частью единой Европы. Таким образом, Сербия стала последней страной на Балканах, вступившей на путь присоединения к Евросоюзу.
Этот регион, который породил Мировую войну в 1914 году, и стал ареной ожесточенных боев после 1991 года, прозванный «пороховой бочкой Европы», сегодня усиленно пытается расстаться с имиджем агрессивного неудачника. Раньше всех из порочного круга насилия и отсталости вырвались Словения, Румыния и Болгария, лишь отдаленно, впрочем, затронутые общебалканскими бедами. Словения – самая развитая республика бывшей Югославии, соседка Австрии и Италии, первая покинула СФРЮ, отделавшись сравнительно малой кровью, и потому достигла особенно больших успехов, став первой восточноевропейской страной, перешедшей на евро. Румыния и Болгария, хотя и сильно отставали от других новичков в ЕС, тем не менее, избежали межнациональных конфликтов, переделов границ, и потому, несмотря на серьезные структурные проблемы, смогли в конечном итоге войти в Евросоюз.
С оставшимися странами все гораздо сложнее. Если не рассматривать Турцию – совершенно особый случай, и, в общем-то, не балканское государство, то вероятным следующим кандидатом на вступление является Хорватия, уже в 2001 году подписавшая Соглашение о стабилизации и присоединении к ЕС. Лидеры Хорватии уверены в том, что их страна самое позднее к 2012 году войдет в него как полноправный член. Долгие годы поступательному движению мешало то, что Загреб, по мнению Нидерландов – его основного оппонента, и ряда других европейских стран, недостаточно активно вел розыск своих военных преступников, а также вяло боролся с коррупцией и организованной преступностью. Но после ареста хорватского генерала Анте Готовины этот процесс ускорился, и уже почти никто не сомневается в том, что через год-два Хорватия все-таки станет членом Евросоюза. Но кто подпишет ратификационный документ от ее имени – пока не известно. В минувшее воскресенье в стране прошли президентские выборы, характеризовавшиеся одновременно и острым соперничеством кандидатов, и слабым интересом избирателей. По итогам первого тура во второй вышли два кандидата от социал-демократов. На первом месте – Иво Йосипович – официальный кандидат Социал-демократической партии, получивший 32,4 % голосов. Он – депутат парламента, профессор, доктор права, и одновременно, композитор. На втором – также социал-демократ, популярный мэр Загреба Милан Бандич, получивший 14,8 %. Ради участия в гонке ему пришлось выйти из партии, которая уже выдвинула Йосиповича, но он везде объявлял себя «истинным социал-демократом». Кто бы ни стал победителем, он будет, во-первых, сравнительно левых воззрений, а, во-вторых, будет завершать процесс вступления Хорватии в Евросоюз.
Другие балканские страны менее удачливы. Албания, Босния, Черногория, Македония – все они являются участниками Соглашения о стабилизации и присоединении к ЕС, но вот их шансы на вступление сильно различаются. У Македонии не прекращается спор с Грецией относительно названия страны. У Черногории серьезные проблемы с организованной преступностью и контрабандой. Боснию и Герцеговину раздирают этнические противоречия. Албания отличается слабостью государственных институтов и неразвитостью экономики. В общем, ни одна из этих стран пока не соответствует жестким критериям членства, которые предъявляет Евросоюз.
Ситуацию на Балканах еще более усложнило решительное желание Сербии не отставать от других стран. При Милошевиче она не могла даже мечтать о членстве в ЕС, да и не ставила перед собой такой задачи. Затем примерно восемь лет ушло на поиск собственной идентичности в новых условиях и на решение неотложных задач. Достаточно вспомнить последствия косовской войны и экономической блокады, сотни тысяч беженцев из Боснии и Хорватии, убийство президента Джинджича и многое другое. Признание независимости Косово в начале 2008 года многими странами ЕС также должно было стать почти непреодолимым препятствием на пути в Евросоюз. Однако именно тогда Сербия стала членом Соглашения о стабилизации и присоединении. Правда, сербское руководство считает, что европейская интеграция и решение проблемы Косова – это «два параллельных процесса», и страна будет по-прежнему отстаивать свою территориальную целостность. Теперь от Сербии ждут полноценного сотрудничества с Гаагским трибуналом, что означает выдачу Ратко Младича и Горана Хаджича.
Европа в целом расколота по отношению к членству Белграда в ЕС. У него есть как сторонники (скажем, Швеция), так и противники (например, Нидерланды). Одни считают, что без самой крупной республики бывшей Югославии, занимающей ключевые позиции на важных транспортных путях из Азии в Европу, и расположенной в самом сердце Балканского полуострова, невозможно создать единую Европу. По их мнению, исключение такой страны из процесса евроинтеграции чревато непредсказуемыми последствиями для континента. Другие же, напротив, видят в Сербии нескончаемый источник проблем, коррумпированную и воинственно-националистическую страну, способную внести разлад в мирный Евросоюз.
Однако официальный ЕС весьма благосклонно смотрит на европейские перспективы Сербии, видимо, рассчитывая поощрить демократическое правительство Бориса Тадича.
Внутри самой страны проевропейский выбор поддерживается, судя по результатам соцопросов и голосований, большинством населения. Для Брюсселя было бы невыгодно мешать Сербии, так она действительно важнее, чем Хорватия или Македония. На ее примере ЕС может отработать процесс переделки трудной страны, эдакого проблемного ученика, в образцовое европейское государство. Мало кого интересует история успеха Словении или Словакии, но вот успех Сербии затмил бы любую другую подобную историю.
Для президента Тадича успех на европейском фронте также очень значим, поскольку только членство Сербии в ЕС способно оправдать потерю страной Косова. Можно сказать, что Тадич все свои ставки сделал именно на вступление в Евросоюз. Он хочет войти в историю не как президент, потерявший Косово, а как президент, приведший страну в Европу. Время покажет, удастся ли ему реализовать этот честолюбивый план.