Согласно данным, представленным Всемирной метеорологической организацией, последнее десятилетие станет самым теплым с момента регистрации, а 2009 год может войти в пятерку наиболее жарких, потеснив, таким образом, 2003 год.
Как сообщил генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Майкл Джерад, первое десятилетие XXI века имеет все шансы стать наиболее жарким с момента регистрации — т.е. с 1850 года. А текущий 2009 год с большой вероятностью войдет в пятерку наиболее теплых — в настоящее время в этом списке фигурируют 1998, 2003, 2005, 2006 и 2007 годы. Эту тенденцию ученые связывают с теорией глобального потепления, угрожая всемирной засухой и распространением болезней.
Тем временем в Копенгагене продолжается бурная дискуссия по поводу заключения нового соглашения, направленного на противодействие изменению климата. Основной спорный вопрос на данный момент — в каком формате продолжать переговоры. Наблюдатели сходятся во мнении, что юридически обязательного соглашения в Копенгагене не предвидится. «Что нам нужно, это — заключение политического соглашения в декабре. А затем, в течение следующих шести месяцев, на мой взгляд, должно состояться подписание правового договора, потому что без правового соглашения мы не получим достаточных гарантий того, что нам необходимо», — пояснял ранее министр по делам энергетики и изменения климата Великобритании Эд Милибанд.
Между тем, сам климатический вопрос на конференции не обсуждается — стороны автоматически исходят из необходимости удержать рост температуры в пределах двух градусов по Цельсию во избежание нежелательных последствий. Хотя недавно опубликованные данные переписки идеологов движения по борьбе с глобальным потеплением подрывают репутацию ученых. Напомним, накануне саммита неизвестные распространили в интернете архив переписки ученых Университета Восточной Англии с ведущими учеными-климатологами мира. Из нее очевидны манипуляции данными, общественным мнением и мнением научного сообщества группой специалистов, убеждающих весь мир в необходимости радикальной борьбы с «парниковым эффектом».