Президент Латвии Валдис Затлерс призвал сограждан отказаться от употребления слова «оккупант». Об этом он заявил, отвечая на вопросы читателей газеты «Телеграф». «Оккупантами», как известно, латвийские националисты называют представителей русской диаспоры и просто тех, кто говорит по-русски.
Затлерс, как пишет «Телеграф», подчеркнул, что факт оккупации страны со стороны СССР не вызывает у него сомнений. В то же время президент отметил: «Оккупация в Латвии закончилась с уходом последнего представителя советских военных сил, поэтому сегодня нужно договориться о том, что слово «оккупант» более использоваться не будет».
Латвия, напомним, была присоединена к Советскому Союзу в 1940 году, после ввода в республику советских войск и проведения там выборов в парламент, по итогам которых новоизбранные депутаты приняли решение о включении страны в состав СССР. Аналогичным образом события развивались в двух других прибалтийских республиках: Литве и Эстонии. Латвийские историки считают, что присоединение республики к Советскому Союзу не было добровольным, а произошло в результате фальсифицированных выборов, которые проводились в условиях фактической оккупации страны советскими войсками страны и не отражали волю народа. Официальная позиция России по этому поводу состоит в том, что присоединение было законным.
В Латвии последние несколько лет работала комиссия по подсчету ущерба от «советской оккупации». Однако в 2009 году ее работа была прекращена из-за нехватки средств в условиях экономического кризиса.
В сентябре, напомним, один из латвийских депутатов, представитель правой партии TB/LNNK Юрис Добелис, на заседании Сейма назвал коллегу от «Центра согласия» (партии, которая считается пророссийской) «оккупантом». За это ему было вынесено предупреждение.