Сегодня Вторник, 23 Мая 2017 года

Рейтинг ТОП-10 самых медленно растущих экономик мира

Некоторые страны довольно быстро восстановились после мирового финансово-экономического кризиса. Тем не менее, есть ряд стран, в которых экономика не может восстановится так же быстро, пишет издание Business Insider.

Рейтинг ТОП-10 самых медленно растущих экономик мира


Экспертами портала на основе данных Всемирного банка и Всемирной книги фактов ЦРУ был составлен рейтинг ТОП-10 стран с самыми медленно растущими экономиками мира. У экономистов вызывает обеспокоенность, что восстановление застопорилось в некоторых странах со средним и высоким уровнем дохода, что может быть симптомом более глубоких структурных проблем. Но, если страны проведут фискальные и структурные реформы, то смогут обеспечить себе долгосрочный рост и развитие.

Рейтинг десяти самых медленно растущих экономик мира.

1. Украина. Лидером "антирейтинга" по версии Business Insider стала Украина. Экономика Украины сильно пострадала во время мирового кризиса, но смогла восстановиться к 2010 году. Однако, экономика страны рухнула после конфликта на Донбассе и присоединения Крыма к России. В прошлом году ВВП упал на 6,8%. По последним прогнозам Всемирного банка и ЦРУ, в нынешнем 2015 году ВВП Украины снизится ещё на 7,5%, и только в 2016 году вернётся к росту на уровне 2%. Среди проблем украинской экономики были названы неэффективные реформы и коррупция.

2. Венесуэла. Экономика страны из Южной Америки очень сильно зависима нефти. Около 96% экспорта Венесуэлы (12% ВВП страны) приходится на экспорт нефти, цены на которую сильно упали. Кроме того, сказались большие государственные расходы и условия кредитования, что вызвало большой рост инфляции. По прогнозам ВВП Венесуэлы снизится на 5,1% в текущем году, на 1% в 2016, и лишь в 2017 начнёт расти на 1%.

3. Ливия. Экономика Ливии, находящаяся в нестабильном состоянии после революции 2011 года, в прошлом году упала 24% из-за протестов в нефтяных портах страны и резким падением цен на "чёрное золото". Эксперты указывают и на то, что страна зарабатывает на продаже энергоносителей огромные деньги, но не инвестирует их в развитие экономики. Прогнозы по ВВП следующие: в 2015 году вырастет на 0,5%, а в 2016 году - на 15%.

4. Беларусь. Экономика Республики Беларусь очень сильно интегрирована с российской экономикой, которая также присутствует в рейтинге. В 2015 году экономисты прогнозируют снижение ВВП Беларуси на 3,5%, в 2016 ВВП уменьшится на 1%, а в 2017 вырастет на 1%.

5. Сент-Люсия. Экономика небольшого островного государства, сильно пострадавшего от мирового финансового кризиса, так и не смогла восстановиться от снижения количества туристов. Даже мировые авиакомпании сократили количество рейсов на остров. В 2015 году, по прогнозам экспертов, ВВП упадет на 0,6%, а в 2016 году вернется к небольшому росту на уровне 0,8% ВВП.

6. Россия. Экономика Российской Федерации сильно зависит энергоносителей, цены на которые очень сильно упали в прошлом году. Хотя власти и пытаются корректировать бюджет в соответствии с низкими ценами на нефть, но увеличиваются расходы страны на оборону. Ещё одной проблемой являются структурные проблемы экономики России. Прогнозируется падение ВВП России в текущем году на 2,7%, а в 2016 российская экономика вернется к росту в 0,7%. Бывший министр финансов Алексей Кудрин приводил свой прогноз, но сходится с экспертами в необходимости структурных экономических реформ.

Далее в рейтинге расположились: на 7 месте Сербия, 8 - Бразилия, 9 - Хорватия и на десятом месте Йемен.
» » Рейтинг ТОП-10 самых медленно растущих экономик мира
Популярные новости