Сегодня Понедельник, 21 Августа 2017 года

Развивающиеся страны тормозят мировую экономику

Развивающиеся страны в первом квар­тале 2015 года показали наименьший экономичес­кий рост со времён кризиса 2008–2009 годов.

Развивающиеся страны тормозят мировую экономику


Со стороны китайской экономики снижается спрос на сырьевые ресурсы, в Бразилии наступила рецессия, в России полномасштабный кризис, у стран поменьше также проблемы с темпами роста ВВП и оттоком капитала.

Предыдущие годы мировая экономика росла более высокими темпами из-за большого роста экономик этих стран, сейчас же они наоборот тормозят рост. При этом, как считает экономист Адам Слэйтер из Oxford Economics, это может спровоцировать мировую рецессию. Во многом на экономическую ситуацию повлияют страны БРИКС, на которые суммарно приходится 20 процентов мирового ВВП. При этом только одна из этих стран, Индия, показывает хороший рост, китайская экономика замедляется, а экономики России и Бразилии и вовсе находятся в рецессии.

Падающий спрос на импортные товары со стороны семнадцати крупнейших развивающихся экономик мира впервые с кризисного 2009 года привёл не к увеличению, а к снижению на 0,9% мировой торговли. При этом доля этих стран в товарообороте очень существенная и находится на уровне 43 процентов. Ранее вклад этих экономик в рост мировой торговли составлял около 2,5 процентов в год.

Эксперты считают, что тренд может продолжиться и во втором квартале, так как уже три месяца сокращается китайский импорт и экспорт. Средний рост ВВП развивающихся стран в первом квартале уже упал до 3,5 процентов, что является минимумом с прошлого кризиса. Как заявил Бхану Баведжа из компании UBS, если же ещё не учитывать в статистике показатели Китая за этот год, то средний рост ВВП развивающихся стран окажется на нуле. При этом, приток капитала в этих странах сменился оттоком на фоне заявлений ФРС о возможности сворачивания в США программы денежного стимулирования.

В последний раз такое замедление наблюдалось в конце 90-х годов во времена азиатского кризиса и дефолта России. Однако, тогда роль развивающихся стран в мировой экономике была намного меньше: 38% ВВП мира по паритету покупательной способности и 23% ВВП в номинальном выражении против нынешних показателей в 52% и 35% соответственно. Примечательно, что развивающиеся страны к концу 2014 года взяли в долг около 6 триллионов долларов, что в два раза больше чем в 1999 году.

Основными источниками роста в развивающихся странах, которые стимулировали производство, были дешёвые кредиты и высокий спрос на сырьё со стороны Китая. Сейчас же нет новых источников роста, а экспорт сокращается. Чтобы корректировать внешнеторговый баланс страны будут вынуждены уменьшать спрос, что ещё больше замедлит рост.

Эксперты отмечают, что коллапса на развивающихся рынках не случится, но нет и каких-то причин для роста их экономик.
» » Развивающиеся страны тормозят мировую экономику
Популярные новости