Сегодня Вторник, 27 Июня 2017 года

Аукционные рекорды Пикассо и Джакометти

На аукционе Christie’s в Нью-Йорке поставлено сразу два ценовых рекорда. Живопись Пикассо побила мировой рекорд, став самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным на аукционе. Картина «Алжирские женщины» 1955 года была продана за рекордные 179,4 млн долларов.

Аукционный рекорд Пикассо


Холст Пикассо был оценён в 140 млн долларов. Но несколько участников торгов по телефону повысили ставку до 160 миллионов долларов, потом до $179,4 миллионов. Картина была написана в 1955 году и входит в серию из 15 работ. Пикассо, в создании этой картины, вдохновляли работы французского художника Эжена Делакруа. Картина «Алжирские женщины» когда-то принадлежала американским коллекционерам Салли и Виктору Ганзам, которые продали её в 1997 году через Christie's за $31 млн, имя нового владельца не разглашается.

Ранее рекорд по цене картины принадлежал английскому художнику Френсису Бэкону, его триптих «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» в 2013 году ушел с молотка за $142 млн. На третьем месте по стоимости находится картина Эдварда Мунка «Крик» — её продали за $120 млн.

Самым дорогим произведением искусства, которое продали вне аукциона, является картина Поля Гогена «Когда свадьба?» (Nafea Faa Ipoipo [When Will You Marry?]). За неё в феврале этого года отдали $300 млн.

Эксперты говорят, что рост цен на произведения искусства связан с желанием вложить деньги (как известно, предметы искусства только дорожают со временем), а также появлением новых богатых людей, которые стремятся приобрести лучшие работы.

«Указующий человек» Джакометти стал самой дорогой скульптурой в истории



Скульптура Джакометти 1947 года «Указующий человек», установила мировой рекорд для скульптур и была продана за $141 миллион. Ее высота 180 сантиметров. Предпродажная оценка была около 130 миллионов долларов. Таким образом, на аукционе Christie’s был установлен рекорд по скульптурам.

Аукционный рекорд Джакометти


Эксперты считают «Указующего человека» уникальным потому, что Джакометти окрашивал его вручную. До сих пор самой дорогой работой мастера считался «Шагающий человек I»: его в 2010 году продали с аукциона за 104 миллиона долларов.
» » Аукционные рекорды Пикассо и Джакометти
Популярные новости