Сегодня Вторник, 27 Июня 2017 года

Сегодня - Всемирный день свободы прессы

З мая отмечается Всемирный день свободы прессы. Он учрежден в 1993 году. Генеральная Ассамблея ООН по рекомендации 26-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО постановила провозгласить 3 мая Всемирным днем свободы печати.

Сегодня - Всемирный день свободы прессы


Ежегодно в этот день во всем мире проводятся мероприятия в знак приверженности основополагающим принципам свободы прессы, защиты СМИ от посягательств на их независимость, а также с целью почтить память погибших журналистов.

Дата празднования была выбрана в ознаменование Виндхукской декларации по содействию обеспечению независимости и плюрализма африканской прессы, принятой 3 мая 1991 года на семинаре, организованном ЮНЕСКО и ООН в Виндхуке (Намибия). В декларации содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер.

Главным мероприятием Всемирного дня свободы прессы является вручение Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в дело свободной печати имени Гильермо Кано, колумбийского журналиста, погибшего в 1986 году при исполнении профессиональных обязанностей (Всемирная премия за свободу печати). Премия присуждается отдельному лицу, организации или учреждению, внесшим значительный вклад в дело защиты свободы печати или ее содействию во всем мире, особенно если такая деятельность связана с риском или репрессиями.

«Условия для свободы средств массовой информации резко ухудшилось в 2014 году, - с тревогой констатирует Freedom House в ежегодно публикуемом к Всемирному дню свободы печати докладе, - журналисты по всему миру сталкиваются с создаваемыми ограничениями свободному потоку новостей и информации, в том числе, с серьезной угрозой для их собственной жизни:

- правительства используют цензуру, арестовывают журналистов, чтобы заставить молчать критику;

- террористы и другие негосударственные силы похищают и убивают журналистов, пытаясь скрыть вооруженные конфликты и организованные преступления;

- богатые владельцы частных СМИ все в большем числе стран в форме новостей публикуют славословия правительствам, политическим партиям, своим собственным интересам».


Ситуация со свободой прессы в Беларуси по-прежнему является предметом критики со стороны правозащитных организаций. В стране преследуются независимые СМИ, а журналисты подвергаются арестам и штрафам за свою профессиональную деятельность. В докладе международной организации Freedom House Беларусь названа среди десяти худших стран для деятельности журналистов.

Первые десять мест в рейтинге Freedom House занимают Норвегия, Швеция, Бельгия, Финляндия, Нидерланды, Дания, Люксембург, Андорра, Швейцария и Лихтенштейн – в них СМИ имеют наибольшую свободу.
» » Сегодня - Всемирный день свободы прессы
Популярные новости