Сегодня Вторник, 22 Августа 2017 года

Эрдоган потребовал от Путина объясниться за Крым

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган упрекнул своего российского коллегу Владимира Путина в том, что тот назвал события 1915 года геноцидом армян, передает Reuters. По мнению Эрдогана, прежде чем говорить о геноциде армян в XX веке, России следует ответить за Крым.

Эрдоган потребовал от Путина объясниться за Крым


"Россия не впервые использует слово "геноцид". Огорчен таким шагом Путина. Если Россия идет на это, давайте вспомним историю. Вот перед нами Украина, Крым, Донецк, Луганск, пусть они дадут ответ. Турция ни в коем случае не совершала геноцид", — сказал Эрдоган в ходе пресс-конференции в Анкаре.


24 апреля Владимир Путин посетил с визитом Ереван, чтобы принять участие в траурной церемонии по случаю 100-летней годовщины геноцида армян. Тогда глава государства заявил, что позиция России по этому вопросу «была и остается последовательной: массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий».

Эрдоган потребовал от Путина объясниться за Крым


В то же время в своей приветственной телеграмме участникам вечера памяти «Мир без геноцида» российский лидер назвал события в 1915 года геноцидом и подчеркнул, что это «одно из самых страшных и драматических событий в истории человечества».

Теперь на участие Путина в памятных мероприятиях последовала реакция его турецкого коллеги.

Речь президента РФ в Ереване, тем не менее, сразу же подверглась критике турецкого внешнеполитического ведомства.

В Анкаре заявили, что России, как стране, где в течение последних ста лет «совершались массовые убийства, ссылки, применялись другие методы коллективного наказания», гораздо лучше знать, что такое геноцид.


В начале XX века Османская империя на контролируемых территориях начала депортацию армян, которая производилась в условиях, непригодных для жизни, фактически ведущих к неотвратимой гибели людей. Также начались гонения на армян, которые включали в себя и физическое уничтожение. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли до 1,5 млн армян, проживающих в Османской империи. Данные о количестве жертв сильно расходятся. Турецкие источники говорят о двухстах с небольшим тысячах, армянские - о двух миллионах.

Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина «геноцид». По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также и турки. События 1915 года осуждают многие страны, в частности Россия, Франция, Италия, Германия, Уругвай и Австрия.

Эрдоган потребовал от Путина объясниться за Крым


Реджеп Тайип Эрдоган повторил предложение правительства Турции создать совместную турецко-армянскую комиссию с участием историков третьих стран для исследования архивных документов по событиям 1915 года с целью их оценки, вновь выразил готовность открыть все архивы и призвал к этому же шагу Армению.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, в ходе которого большинство проголосовавших выступили в поддержку этого решения. Международное сообщество и власти Украины не признают присоединение Крыма к Российской Федерации и заявляют о грубых нарушениях прав человека в Крыму, а также о притеснении крымских татар. В апреле 2015 года было приостановлено вещание крымско-татарского телеканала ATR, после чего об ущемлении прав татар заговорили и в Анкаре. В частности, там обещали отправить на полуостров неофициальную миссию наблюдателей.

Президенту РФ Владимиру Путину доложили о резком высказывании турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, призвавшего Москву «ответить за Крым», об этом сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он не рассказал о реакции Путина.
» » Эрдоган потребовал от Путина объясниться за Крым
Популярные новости