Сегодня Пятница, 23 Июня 2017 года

Землетрясение в Непале. Более 7000 погибших.

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло утром в субботу в Непале. Эпицентр землетрясения располагался в 82 километрах к северо-западу от Катманду. Погибли тысячи людей, количество жертв продолжает расти.

Землетрясение в Непале. Более 7000 погибших.


По последним данным (на 2 мая) правительства страны число жертв выросло до 7 040 человек, более 14 тыс. пострадали. При этом итоговое число погибших может достичь восьми тысяч человек, к такому выводу пришла непальская газета Himalayan Times. Число жертв землетрясения будет уточняться в большую сторону по мере того как спасатели доберутся до труднодоступных районов вблизи эпицентра.

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя местной полиции, из них 600 человек погибли в районе долины Катманду, как минимум 300 жертв зафиксировано в столице страны. По сообщениям местных СМИ, еще сотни людей могут находиться в центре Катманду под обломками исторической 11-этажной башни Бхимсена, построенной в XIX веке. Десятки пострадавших уже доставлены в больницы Катманду. Власти Непала объявили режим чрезвычайного положения в пострадавших от разрушительного землетрясения регионах страны. В стране продолжают происходить подземные толчки.

Подземные толчки ощущались также на севере Индии, в частности в Дели, Колкате и Лакхнау, пишет газета Times of India. Число жертв продолжает расти. Индийские власти сообщают, что число погибших на севере Индии в результате землетрясения в Непале достигло 58.

В результате землетрясения двое жителей Бангладеш погибли и еще более 100 пострадали, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на местную метеорологическую службу и полицию.

В Тибетском автономном районе на юго-западе Китая жертвами землетрясения стали 17 человек.

Землетрясение в Непале. Более 7000 погибших.


Толчки были зафиксированы в 09.11 по московскому времени, эпицентр землетрясения располагался в 82 км к северо-западу от столицы страны Катманду. После первого толчка были зафиксированы три повторных колебания магнитудой до 6,5. Очаг стихии залегал на глубине 10 км. Остаточные подземные толчки ощущались во многих городах северной Индии, в том числе в столице Нью-Дели.

Землетрясение в Непале. Более 7000 погибших.


Мобильная связь в стране сейчас работает с перебоями. СМИ также сообщают, что землетрясение вызвало лавины в непальских Гималаях. Reuters сообщает, что по меньшей мере 10 человек погибли в результате схода снежной лавины с горы Эверест в Непале. При этом в настоящее время в Непале начался туристический сезон и в горах находится много альпинистов и людей, занимающихся трекингом. ТАСС сообщает, что спасатели обнаружили тела 18 иностранных альпинистов на склоне Эвереста.

Землетрясение в Непале. Более 7000 погибших.


Главное консульское управление МИД и посольство Беларуси в Индии уточняют наличие белорусских граждан среди пострадавших, сообщил пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик. По последним данным, белорусские граждане не пострадали при землетрясении в Непале, сообщили в МИД Беларуси.



Потеряна связь с 19 находящимися в горах Непала россиянами. Из находящихся на территории диппредставительства в Катманду, травмы никто не получил. Позже группа путешественников-альпинистов вышла на связь. Команда из 15 туристов и четырех гидов не пострадала после землетрясения.

Землетрясение в Непале. Более 7000 погибших.


Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования президенту Федеративной Демократической Республики Непал Раму Барану Ядаву, а также родным и близким погибших в результате землетрясения в Непале.

"В Беларуси с большой болью восприняли известие о многочисленных человеческих жертвах и разрушениях в результате сильнейшего землетрясения", - говорится в соболезновании.


Как отмечает Геологическая служба Индии, это было самое мощное землетрясение в регионе с 1934 года, тогда число жертв исчислялось тысячами.

Власти Непала обратились к мировому сообществу с просьбой помочь справиться с последствиями землетрясения, сообщает The Guardian. Как пояснил вице-премьер страны Бамдев Гаутам, государство нуждается в поставках гуманитарной помощи.

США направили в Катманду команду реагирования на стихийные бедствия и оказали материальную помощь в размере миллиона долларов на первоочередные нужды. Из Индии направлен военно-транспортный самолет с трехтонным гуманитарным грузом и 40 спасателями. Еще три индийских самолета готовятся к вылету, чтобы доставить в пострадавшие регионы мобильный госпиталь и еще несколько команд спасателей.

Любую посильную помощь предложили от имени своих государств премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, британский премьер Дэвид Кэмерон и президент Франции Франсуа Олланд.

ООН готовится начать крупную гуманитарную операцию в Непале



Между тем, непальские сейсмологи предупредили об опасности повторных сейсмических толчков в течение еще двух дней
» » Землетрясение в Непале. Более 7000 погибших.
Популярные новости