Сегодня Вторник, 22 Августа 2017 года

Стоимость нефти Brent и WTI рухнула более чем на 2%

Цена на нефть марки WTI (West Texas Intermediate) упала до 77 долларов за баррель. Стоимость североморской марки нефти Brent (Brent Crude) снизилась до $82,7 за баррель. Об этом сообщает Кризис.BY

Стоимость нефти Brent и WTI рухнула более чем на 2%


При этом стоимость барреля техасской марки нефти (WTI) с поставкой в декабре пересекла психологическую отметку в $80 и опускалась в течении дня до 76,4 доллара за баррель, а цена марки нефти Brent уже приближалась к уровню к уровню в $82 за баррель.

Такие цены являются минимальными с 2012 года. В течении дня основные сорта нефти подешевели более чем на 2%

Эксперты приводят несколько причин падения цен на нефть.

1. Саудовская Аравия снизила стоимость нефти для США на $10 за баррель. Низкая себестоимость добычи нефти позволяет Саудовской Аравии снижать цены для сохранения места на американском рынке. Из-за увеличения добычи сланцевой нефти в США объёмы экспорта саудовской нефти снижаются.

2. Замедление экономик Европы и Азии и соответствующее снижение спроса со стороны этих развитых и развивающихся стран.

3. Повышение объемов добычи нефти в странах ОПЕК и добычи сланцевой нефти в США. Хотя в вопросе американской нефти мнения экспертов разделились: некоторые утверждают, что низкая цена саудовской нефти заставит компании из США свернуть свои проекты из-за нерентабельности. Другие экономисты считают, что у сланцевой нефти есть запас прочности и она может быть прибыльной при цене на нефть выше 60 долларов за баррель.

4. Есть и сторонники «теории заговора», утверждающие, что за снижением цен на нефть стоит договорённость США и Саудовской Аравии. Они напоминают о падении цен на нефть перед распадом СССР. В банке Morgan Stenley уже подсчитали, что каждые $10 снижения цены на нефть уменьшает доходы бюджета России на 19 миллиардов долларов.

Другие результаты дня

Евро вырос против доллара, EUR/USD - 1,2555 (+0,6%)
Рубль снова снизился против доллара и евро: USD/RUB - 43,7 (+0,45%), EUR/RUB - 54,9 (+0,8%)
» » Стоимость нефти Brent и WTI рухнула более чем на 2%
Популярные новости